25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевский вор в поезде раздел спящего индуса до трусов

    Как уберечь вещи и деньги в украинскких поездах, если пассажирские поезда не сопровождаются нарядом милиции.
    Это для нормальных людей лето - время отпусков. А вот для воров - горячая страда. Эта публикация о «майданниках» - так в преступном мире именуют воров, которые работают на вокзалах и в пассажирских поездах. Нынче их жертвами становятся курортники. Начинающая поросль бродит по перрону и высматривает, в каком из вагонов приспущено окно, где на столиках беспечные пассажиры оставляют кошельки, мобильные телефоны, фотоаппараты и другую технику.
    Есть среди «майданников» и те, кто работает на вокзалах. Наметанным глазом они высматривают расслабленных курортников и под благовидным предлогом заводят знакомство и предлагают «отметить» это событие. Немного найдется, скажу я вам, украинцев, отказывающихся выпить за чужой счет. А дальше все идет по классической схеме. Жертве наливают водки с клофелином или снотворным. После пары-тройки рюмок опустошить карманы это просто дело техники.
    Часто воры работают вдвоем, изображая семейную пару. И пока мужики ведут разговоры «за жизнь», напарница вора успевает подлить в стакан с водкой дозу снотворного. Именно по такой схеме работала пара тертых «майданников» на станции «Николаев-пассажирский». Вот как это было.   
    Капкан на гастролершу
    Июньским утром в линейный отдел милиции на станции «Николаев» обратился селянин из Новоодесского района. И рассказал операм транспортной милиции, как накануне вечером приехал на вокзал, чтобы утренним поездом отправиться в Крым. Время коротал в зале ожидания и здесь познакомился с семейной четой. Само собой это оказались попутчики! А такое удачное знакомство грех не отметить. У селянина после третьей рюмки стали слипаться глаза, и спустя несколько минут он уснул. Проснулся через пару часов от дикой жажды и с ужасом обнаружил, что вместе с документами пропали все деньги: 1500 гривен и 100 долларов! Милиционеры линейного отдела милиции уже через несколько минут задержали воровку. Та, как ни в чем не бывало, выискивала в толпе новых жертв.
    Дамочка стала картинно возмущаться. Но опера прокрутили ей запись с камеры видеонаблюдения. Там было четко видно, как она вытаскивает из кармана рубашки спящего парня документы и деньги, а затем пересчитывает украденное и делится ими с подельником. При обыске у нее изъяли ее «долю». Но, даже несмотря на такие улики, воровка отказалась назвать имя своего дружка. И недаром: эта 49-летняя жительница Черниговской области имела уже девять судимостей: за кражи, хулиганство, участие в грабежах и разбойных нападениях. За это она уже отсидела 25 лет! Ныне воровку «квартируется» в СИЗО, а ее подельника ищут. 

    Профессия - воровка
    Доходную профессию «майданщицы» успешно освоили и наши землячки. Одну из них сыщики недавно взяли на железнодорожном вокзале Одессы.
    В линейный отдел милиции обратился 33-летний житель Кировоградской области, прибывший харьковским поездом. Он рассказал, что ехал в купе с интересной девушкой и описал ее приметы. Оперативникам эта девица была хорошо знакома. В свои 19 лет имела три судимости за кражи. Более того, после отбытия очередного срока находилась под гласным административным надзором милиции. Однако от преступного ремесла не отказалась. И продолжала «работать» в поездах. Вскоре сыщики взяли ее при попытке выехать за пределы Одесской области. При обыске у нее изъяли мобильный телефон стоимостью четыре тысячи гривен, который она похитила у кировоградца.

    Оставил индуса в одних трусах
    Но это еще цветочки по сравнению с тем, как орудуют в поездах настоящие профи. Этот 64-летний николаевец за свои «гастроли» отсидел более 20 лет. А специализировался он на краже вещей из купе поездов, следующих в сторону Крыма. На станции Долинская он садился на какой-нибудь поезд. Самым «урожайным» считался «Киев-Севастополь». Глубокой ночью, когда уже спят и пассажиры, и проводники, дядька тихонечко обходил купейные вагоны. Выбрав купе, вор четырехгранным ключом открывал дверь и быстро хватал все, что попадало под руку - часы, женские украшения, мобильные телефоны, сумки с вещами. С этим добром он переходил в другой вагон или прятался в туалете. А на ближайшей станции выходил с поезда.
    ...В качестве жертвы он присмотрел богатого индуса, который сам ехал в купе. Его добычей стали ноутбук, два мобильных телефона, а также портмоне, в котором лежали 8 тысяч долларов и 10 тысяч гривен! Прихватил он и вещи жертвы на общую сумму почти 65 тысяч гривен. Гость Украины крепко спал и даже не услышал, как вор снял с его руки дорогие часы. А когда проснулся, с ужасом обнаружил, что остался в одних трусах. В этой детали туалета индус и явился в линейный отдел милиции… Вскоре «майданник» был задержан. Но большинство вещей жертвы он успел продать. Тем не менее, его вина была доказана, и вор получил очередной длительный срок.

    Секреты «майданников»
    Итак. Если вы собираетесь провести отпуск в Крыму,  и добираться туда планируюте поездом, и если не хотите стать жертвой «майданников», прислушайтесь к нескольким советам. Не думайте, что, закрыв дверь вашего купе на фиксатор, вы гарантируете себе защиту от воров. Те уже давно отработали методику по проникновению в закрытое изнутри купе. Один из способов - самодельные ключи. Часто воры работают в поездах группой. Пока двое стоят в тамбурах на шухере, двое других быстро поднимают дверь купе под колесиками, и один из воров проникает внутрь.
    Если вы думаете, что самое надежное место хранения вещей - это ниша под нижним сидением, глубоко ошибаетесь. В этом случае воры приподнимают полку вместе со спящим пассажиром. Пока один держит ее, подельник быстро обшаривает лежащие в нише сумки и чемоданы, извлекая оттуда ценные вещи и предметы. Обычно воры поступают так с пьяными. Бывает конечно, что пассажир от таких «манипуляций» вдруг просыпается и начинает возмущаться. Но вор тут же изображает из себя пьяного, который вышел по «нужде» и перепутал купе. После чего быстро исчезает.
    В последнее время число краж в поездах, особенно следующих на юг, возросло в несколько раз. Этому способствовало то, что недавно было отменено сопровождение пассажирских поездов милицейским нарядом. Поэтому сохранность вещей в поездах стала целиком зависеть от самих пассажиров. Если вы не хотите стать жертвой воров, не теряйте бдительности...


    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments