30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чьи тени на погосте

    Жуткие реалии Мешковского кладбища.
     Христиане называют субботу родительским днем. Поэтому именно в этот день я отправляюсь на городское Мешковское кладбище, чтобы привести в порядок захоронения близких и родных мне людей, а также убедиться в том, что их покой и сон не были потревожены.
    Сегодня некрополь вплотную «подошел» к городской свалке и территории воинской части. От этих объектов погост отделяет лишь небольшая полоска грунта, о которой рассказажу отдельно.
    Не знаю, чей росчерк пера превратил кладбищенскую дорогу в объездную для большегрузного транспорта. Колонны двадцатитонников, груженых стройматериалами, КамАЗы с мусором, ЗИЛы, поднимая клубы пыли, постоянно курсируют вдоль могил. К сожалению водителей, эти гигантские авто не могут проехать здесь «с ветерком», так как глубина колеи на отдельных участках дороги доходит человеку среднего роста примерно до колен. Думаю,что если и в дальнейшем будет сохранен действующий режим эксплуатации, то уже в следующем году эту, с позволения сказать, трассу можно будет использовать для тренировочных заездов участников авторалли Париж-Дакар.
    Специфический запах, кучи бытового мусора, гирляндами свисающего с могильных оградок, безошибочно соориентируют человека, впервые оказавшегося на кладбище, в направлении городской свалки. Отсутствие заграждений и постоянные костры приводят к тому, что кладбище буквально окутано черным едким дымом. Видимо, боясь снижения его концентрации в атмосфере, предпочитают сжигать, а не вывозить мусор, и сами работники погоста. При этом их нисколько не смущает близость могил. Невольно проводишь аналогию между погребением  людей и захоронением мусора, а затем с ужасом понимаешь, что некоторые особи не видят в этих понятиях существенных различий.
    Особый колорит некрополю придают местные бомжи. Грязные, голодные, они, как тени, кружат вокруг могил. Их присутствие, видимо, на руку кладбищенскому начальству. Ведь на этих людей можно списать процветающее здесь воровство металлических памятников и оград, поломанные скамьи и столики, вырванные с корнем кусты роз и можжевельника.
    Некоторые из граждан без определенного места жительства настолько заботятся о личной гигиене ,что даже чистят подошвы своих башмаков о надгробные плиты. Странно только, что не бомжи, а труженики погоста торгуют искусственными и живыми цветами.
    По всем проблемам я неоднократно пыталась пообщаться с руководителем коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Виталием Бреком. Однако ни в утренние, ни в обеденные часы встретиться не удалось. Видимо, он появляется на кладбище в другое время суток. Поэтому я хочу обратиться к представителям областной и городской власти:
    «Жизнь переменчива. И не всем  найдется место на центральной аллее некрополя. Боюсь, что тогда вашим родным и близким придется познать все то, с чем сталкиваемся мы, простые горожане. Мы, которые любим, помним и скорбим…».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments