15 декабря

На Николаевщине из древней старушки милиция пытается сделать "наркоплантатора"

76-летней бабушке "светит" три года тюрьмы
В селе Михайловка Новоодесского района в огороде 76-летней Екатерины Худяковой на днях нашли дикую коноплю. И вот в редакцию «Николаевских новостей» обратилась дочь бабы Кати.
Как рассказала Татьяна Васильевна, к ее маме неожиданно нагрянула милиция. Бабушка, увидев восемь милиционеров, ужасно испугалась, поэтому даже не догадалась позвонить дочери.
В Михайловке баба Катя живет уже десять лет, и последние три года - именно в этом доме с огородом в 20 соток. А это непомерная территория для человека такого возраста. По словам Екатерины Худяковой, она и знать не знала, что творится в дальнем конце ее огорода. Оба внука приезжают не часто, так как много работают в другом городе. А дочь на пенсии, подрабатывает сиделкой.
Милиционеры сразу направились в ту сторону, где находилась дикорастущая конопля, сообщив, что прибыли по анонимному заявлению. Ни ордера на обыск, ни понятых не было. Все тридцать кустов растения стражи порядка выкопали, а в полиэтиленовый пакет взяли для экспертизы пару отростков. Однако опломбировать было нечем, поэтому взяли чуть муки у хозяйки и залепили пакет. Затем старушке дали подписать протокол. Находясь в предынфарктном от страха состоянии, Екатерина Федоровна, конечно же, все подписала.
В конце концов сотрудники милиции усомнились в том, что бабуля могла выращивать коноплю. Она со своей палочкой и дойти-то туда не всегда могла. Да и трехметровая кукуруза не позволяла разглядеть, что творится в дальних уголках огорода. Поэтому начались допросы внуков.
Кстати, в Михайловском сельсовете признают, что иногда некоторые жители за неимением работы, выращивают коноплю. Однако у внуков бабы Кати есть работа в городе, где они и живут. Как оказалось, дикая конопля растет по всему поселку бесхозно - семена растения разносит ветер. К тому же, на чужих больших огородах повадились сажать ее сами наркоманы. Разумеется, не прося разрешения у хозяев. И знает об этом все село. Но дикорастущая конопля власти не интересует.
Только вечером напуганная старушка набралась сил и позвонила дочери. И уже Татьяна Васильевна отправилась по инстанциям объяснять, что сама она видела это растение, но считала его сорняком, не догадываясь даже, что из него можно сделать. Помимо отделения милиции, женщина обратилась на «горячую линию» МВД в Киев, где приняли ее заявку. Также она ведет переговоры с частным адвокатом. Что будет дальше, пока неизвестно, но обе женщины живут в постоянном страхе, к сожалению не надеясь на правосудие...
В данный момент в отношении Екатерины Худяковой открыто уголовное производство по статье 310 уголовного кодекса Украины - посев или выращивание снотворного мака или конопли, санкция по которой предусматривает наказание штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.  





Просмотров:
comments powered by HyperComments