10 апреля

Как ворует "Автодор" в Николаевской области

Суд установил вину главного инженера филиала «Вознесенский райавтодор», однако освободил его от уголовной ответственности и отдал на поруки коллектива. Но дороги-то от этого сами не подчинились!
Вознесенский горрайонный суд, рассмотрев уголовное производство в отношении главного инженера филиала «Вознесенский райавтодор» Дочернего предприятия «Николаевский облавтодор» Р.Бачинского, установил факт совершения уголовного преступления. Вместе с тем, учитывая возмещенный государству ущерб, ходатайство коллектива и раскаяние в совершенном преступлении, суд принял решение о его освобождения от уголовной ответственности и передаче на поруки трудового коллектива предприятия.
Обвиняемый Р.Бачинский, работая с 7 февраля 2011 года на должности и.о. главного инженера, и с 15 июня 2012 - главного инженера филиала «Вознесенский райавтодор», злоупотребляя своим служебным положением, умышленно вносил в акты выполненных работ недостоверные данные, которые привели к завышению стоимости выполненных работ по эксплуатационному содержанию дорог области.
В результате его противоправных действий по списанию на ямочный ремонт материалов, которых не было в наличии, безосновательного завышения цены асфальтобетонной смеси и затрат на ее перевозку и т.п., Службой автомобильных дорог в Николаевской области излишне перечислены на счета ГП «Николаевский облавтодор» более 90 тыс. грн., чем нанесен ущерб государственному бюджету.
Важно, что акты выполненных филиалом «Вознесенский райавтодор» работ по эксплуатационному содержанию дорог, с внесенными в них недостоверными данными, подписаны не только исполнителем работ, но и заказчиком - Службой автомобильных дорог в Николаевской области, основной обязанностью которого является проверка качества выполненных работ.
Такие действия николаевских дорожников приводят не только к убыткам государственного бюджета, но и наносят материальный и моральный ущерб пользователям дорог, ведь «качество» наших дорог - очевидно.
Следует отметить, что о подобных нарушениях финансовой дисциплины заявляют и работники филиала «Новоодесский райавтодор», которые обратились к Генеральному прокурору Украины Пшонке, Премьер-министрау Украины Азарову и в другие инстанции с коллективным письмом, и рассказали о злоупотреблениях руководства филиала и разбазаривании бюджетных средств.
Поэтому Госфининспекция в Николаевской области по обращению Николаевской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере провела проверку изложенных в письме фактов, а также отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности филиала «Новоодесский райавтодор» за период с ноября 2011 года по апрель 2013 года.
При проверке выявлен ряд нарушений при продаже щебеночной продукции сторонним физическим лицам без каких-либо разрешительных документов, оплате обучения работников без наличия финансовых возможностей, несоответствия в табелях учета рабочего времени, нецелевого использования автотранспорта и техники без выписки путевых листов, замены путевых листов на наряды-задачи, которые не регистрируются в специальном журнале, безосновательного списания ГСМ, остатков продукции, выплаты заработной платы работникам и т.д..
Проверкой своевременности выплаты заработной платы работникам филиала установлено, что при наличии задолженности по оплате труда в период с 1 сентября 2012 года по 30 апреля 2013 года руководство филиала не использовало финансовую возможность рассчитаться с работниками, а осуществило не первоочередные расходы на сумму 54,75 тыс. грн, что является нарушением трудового законодательства.
Правовую оценку действиям руководства филиала «Новоодесский райавтодор» должна дать Николаевская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере, сообщили в пресс-службе Госфининспекции в Николаевской области.




Просмотров:
comments powered by HyperComments