19 января

Врадиевские хроники

Тихий поселок в николаевских степях с его трехсотлетней добропорядочной историей в одночасье превратился в символ зла и беззакония.
В минувший четверг «Николаевские новости» побывали в бунтующей Врадиевке и воочию увидели, как политики, пытающиеся поднять свои рейтинги, в любой ситуации могут всего за несколько часов погасить «искру революции».

После штурма к райотделу подтянулись политики
На подъезде к бунтующему поселку, чего греха таить, ожидали всякого: и заблокированных
гаишниками дорог, и массовых беспорядков. Потому с лобового стекла машины даже сняли табличку «пресса», дабы не привлекать к себе внимания, но ничего не случилось.
- А где у вас здесь митинг намечается? - спрашиваю на улице у мужчины.
- Вам в центр надо. Езжайте по главной улице до перекрестка, там направо, и увидите.
Найти райотдел, возле которого и состоялся митинг, труда не составило. Его с самого утра плотно окружили около сотни человек. Сам оплот местных милиционеров представлял из себя удручающее зрелище и больше напоминал то ли Зимний дворец после штурма большевиками, то ли «поверженный» рейхстаг... Выбитые окна, на быструю руку залепленные полиэтиленом, закопченные стены и двери, желтые потеки от «яичных атак» и обгоревшие подоконники. Досталось и табличке, сообщающей о принадлежности данного здания к областному управлению МВД. Осиротевшим выглядел райотдел и изнутри: треснутое стекло «дежурки», скучающий рядом лейтенантик, прислоненный к стене щит «беркутовца».
По другую сторону от учреждения в палатках-шатрах, увешанных плакатами  «Громада має контролювати владу» и «Круглова у відставку!», расположился «штаб» митингующих. Тут же выставили аппаратуру для трансляций телеканалы.

«Свобода» осталась без партийного стяга
- Весь беспредел происходит при попустительстве власти! Губернатора в отставку! - вещал через громкоговоритель со ступенек райотдела парень в камуфляже и футболке с надписью «Свобода».
- Ганьба! Ганьба! - разнеслось в ответ по небольшому пятачку.
Сказать, были ли среди собравшихся на тот момент врадиевцы, тяжело, но все тот же «свободовец» неустанно сообщал, что поддержать бунтующий поселок приехали киевляне, луганчане, кировоградцы, львовяне...
- До каких пор над нами будут издеваться оборотни в погонах? Милиция должна защищать народ, а не калечить его! Требуем уволить всех сотрудников врадиевского райотдела и набрать нормальных людей! - вновь разнеслось по «пятачку» из уст львовянина-«свободовца».
- Слава врадиевчанам, вставшим с колен! - выкрикнул кто-то из толпы.
- Слава Украине! - ответил ему другой.
Тут же большая часть митингующих «свободовцев» подхватила: «Героям слава!».
Чуть позже «масла в огонь» попытался подлить и. о. председателя Николаевской областной организации ВО «Свобода» Демид Губский, потребовавший уволить всех милиционеров Врадиевского райотдела за... «кражу» партийного флага. Как оказалось, накануне вечером боец «Беркута» высунулся по пояс из окна райотдела, снял с флагштока явно его раздражавший стяг националистов и скрылся с ним в здании.
Помимо местных жителей, среди митингующих можно было увидеть и весьма колоритных персонажей. На парней с казацкими оселедцями и в вышиванках мало кто обращал внимание, а вот «свободовец» в черной футболке с переделанным на украинский манер «штандартом» явно выпадал из общего колорита.
К одинадцати часам у здания райотдела уже стояли 600-700 человек. Это с учетом снующих журналистов, а также народных депутатов от «Свободы» и «ударовца» Романа Чернеги. Любопытная подробность. Добавляли количества и врадиевцы, пришедшие за покупками на небольшой рынок возле райотдела. По-видимому, на это и был расчет организаторов митинга. 

Отчего во Врадиевке так не любят милицию
- А правда, что прокурора сняли? - спрашивает меня женщина.
Утвердительно киваю головой.
- Это правильно! Он прямо чувствовал безнаказанность! Молодой такой, а уже ездит на «Тойоте Лендкрузер». В прошлом году два комбайна купил. Накупишься ли такого на одну зарплату? - возмущается женщина.
- А об Ире Крашковой можете что-то рассказать? А то в Николаеве разное говорят, даже поползли слухи, что ее уже гулящей «хотят сделать», - интересуюсь у собеседниц.
- Да вы что! Ира очень хорошая женщина, ее почти все знают. Она за пожилой мамой больной присматривает, да и сынок у нее маленький. Она в нем души не чает, с работы сразу к нему бежит. А тут такое горе! - поведала женщина.
А вот об обвиняемых в изуверствах над Ириной люди рассказывают разное: если Евгения Дрыжака буквально все охарактеризовали как жестокого и циничного, то Полищук и Рябиненко, по их словам, были не такими.
- Они тихие такие, но... Видно, правду говорят, что в тихом омуте черти водятся! - рассказывает пожилой мужчина.
Тем временем, из всего Врадиевского района на прием к первому заместителю министра МВД Виктору Дубовику и начальнику Главного штаба МВД Украины Владимиру Березану подтягивались люди. Высокие милицейские чины начали прием заявлений от граждан. От многих описаний произвола местных «стражей порядка» становится жутко. Произошедшее с молодым продавцом, видимо, вовсе переполнило их чашу терпения. За два дня на врадиевских милиционеров было написано 90 заявлений!

От праведного бунта до фарса один шаг!
Ближе к полудню происходящее у райотдела стало больше походить если не на полный фарс, то, как минимум, на пиар «Свободы».
Выступающие откровенно пропагандировали идеи своих партий, а некоторые старались «подогреть» утихающий «праведный гнев» врадиевцев, заскучавших от непонятных им националистических лозунгов, откровенной дезинформацией. Так, нардеп от «Свободы» Михаил Блавацкий вдруг заявил, что милиция задержала около двадцати участников штурма. Однако вышедший из райотдела на крыльцо к людям Дубовик тут же назвал это откровенной ложью. Подобный поворот митингующим политикам не понравился, и они попытались «прогнать» киевского милиционера выкриками «Ганьба!».
- Так мне продолжать принимать заявления или вам этого не нужно? - поинтересовался у людей Дубовик. Этого вопроса хватило, чтобы умерить пыл даже тех немногих врадиевцев, которые подхватили кричалку.

Райотдел похож на вокзал
Постепенно райотдел изнутри стал напоминать вокзал. У входа выстроилась очередь из желающих пожаловаться Дубовику и Березану на «ментовский беспредел», а у дальней стены прямо на полу дежурили «акулы пера» с планшетами. На «вертушке» расположились шестеро бойцов «Беркута».
А дезинформации меньше не становилось. Неугомонный Блавацкий сообщил, что на подъездах к Врадиевке инспектора ГАИ заблокировали несколько автобусов с «группой поддержки» из других городов. А мне позвонили из Николаева: в интернете написали о том, что якобы в райотделе «заблокировали журналистов вместе с пикетчиками». Это был уже фарс.
Почувствовали это и врадиевцы, которые стали между собой ругать заезжих политиков. Нет, конечно, люди были благодарны им за поддержку, но то, чем они занимались, многим пришлось не по душе.

Во Врадиевку, попиариться
Дальше больше! «Свободовец» зачитал со ступенек райотдела какой-то протокол «сборов жителей Врадиевки», которые якобы «требуют отставки главы сельсовета, депутатов сельсовета и отставки всего райотдела милиции» и намереваются взять власть в свои руки, создав некую «территориальную громаду». А еще врадиевцам предлагали оставлять свои контактные данные якобы для создания «мобильной группы» противодействия попыткам мести со стороны милиции за штурм.
Но политиков раскусили: невооруженным глазом был виден пиар и попытки записать в свои ряды как можно больше «штыков». Посему уже к половине первого селяне разбрелись по домам, а на пятачке у райотдела остались лишь человек пятьдесят съехавшихся со всей Украины «активистов»...



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments