18 июля


Художественный руководитель Николаевского русского театра Николай Кравченко взял 60-летний рубеж

Что наша жизнь!
Свой 60-летний юбилей отметил Николай Антонович Кравченко, художественный руководитель Николаевского Академического Художественного русского драматического театра, режиссер, актер.
Уроженец села Петровка Братского района Николай Антонович получил три образования. Сперва окончил  Днепропетровское театральное училище - артист драматического и музыкально-драматического театра. Затем Николаевский Государственный педагогический институт им. В.Белинского - учитель всемирной истории. И совершенно недавно, в 2010 году, - Киевский национальный университет культуры и искусств - режиссер драматического театра. Впрочем, дипломы эти лишь подтверждали данные ему богом таланты.
До того, как посвятить  себя русскому драматическому театру прошел длинный путь. В свое время Николай Кравченко работал актером в России (Советский, Махачкала, Кемерово). Работа в Николаевском украинском театре драмы и музыкальной комедии. А с 1984 по 1989 годы - актер Николаевского русского драматического театра. Сыграл ряд выдающихся ролей в спектаклях классического и современного репертуара, в том числе: Алексей («Сватовство на Гончаровке» Квитки-Основьяненко), Михаил Зыков («Зыковы» М.Горького), Муарон («Кабала святош» М. Булгакова), Афганец («Свалка» О.Дударева) Авгий («Геркулес и авгиевой конюшни» Ф.Дюрренматта), Рудный («Банка сгущенного молока» Я.Верещака), Менахем-Мендл («Поминальная молитва» Г. Горина), Нестеренко («Чекисты в Париже» Винниченко) и многие другие.
И тут уж творческое рвение возрастало, накапливалась практика актерская, режиссерская, и с 1989 года Кравченко - директор театра. Однако работа на процветание родного детища отбирала все возможное время и силы, не оставляя места для реализации планов, поэтому с 2007 года Николай Антонович художественный руководитель этого театра.
В качестве режиссера выступил в постановках «Недостижимая» С. Моэма, «Конкурс» А.Галин, «Жемчужина черная, жемчужина белая» Н.Птушкиной, «Дорогая Памела» Д.Патрика, «Руководство для желающих жениться» А.Чехова, «Лесная песня «Л.Украинки, «Девичник» А.Менчела, «Смешные деньги» Р.Куни, «Шесть блюд из одной курицы» Г.Слуцькы. Большинство спектаклей и сейчас можно увидеть в репертуаре театра. Как режиссер-постановщик участвовал в международном проекте (Украина-Турция-Болгария) по постановке исторической драмы «Хюррем-Султан» (в истории Украины - Роксолана) по пьесе турецкого драматурга Орхана Асена.
Кравченко является инициатором и основателем театрального фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек, который играет»), который ежегодно проходит в Николаеве. Причем, география фестиваля растет, а значит растут и укрепляются международные отношения города. С 2002 года Заслуженный деятель искусств Украины, с 2009 года заслуженный деятель искусств России и Кавалер Ордена Дружбы (РФ). Лауреат областной премии им. Николая Аркаса за постановку спектакля «Лесная песня».
К 60-летию Николая Кравченко готовилась вся труппа театра, большая часть которой задействована в сценарии Марины Васильевой, актрисы театра и заведующей литературной частью. Цветущий сад, оркестр, актеры в костюмах из разных спектаклей встретят гостей. А после премьеры спектакля»Свадебный марш» по пьесе современного драматурга Валентина Азерникова, о начале которого объявлял глашатай, у каждого была возможность поздравить юбиляра лично. В главной роли - сам юбиляр. Поздравить его приехали и Василий Неволов (консультант Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, кандидат искусствоведения, профессор), одесский драматург Александр Мардань, секретарь городского совета Владимир Коренюгин и многие другие. Впрочем, природа рассудила по-своему и подарила юбиляру дождь, внесший значительные коррективы в проведение мероприятия...  

Просмотров:

comments powered by HyperComments