23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • По закону Президентом Украины может быть человек с непогашенной судимостью

    А народным депутатом осужденный быть не может

    В Конституции Украины не предусмотрен запрет на участие в президентских выборах осужденных лиц. Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.
    «Если говорить о статье 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления», — сказал представитель ЦИК в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
    По его словам, норма о запрете осужденным гражданам претендовать на пост главы государства содержится в избирательном законодательстве. Однако это, по его мнению, не может стать препятствием, поскольку нормы Конституции имеют силу над законом.
    «Поэтому моя личная точка зрения, что действующая Конституция не запрещает гражданам с судимостями баллотироваться на пост президента Украины в том случае, если они являются гражданами Украины, имеют избирательные права, то есть достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными. Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, что есть в статье 103 Конституции», — отметил Магера.
    В то же время он подчеркнул, что народным депутатом осужденное лицо быть не может, что четко прописано в статье 76 Основного закона.
    Напомним, в июне этого года партия «Батькивщина» приняла решение о выдвижении кандидатуры экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в президенты на выборах 2015 года.
    При этом в Верховную Раду был внесен законопроект, предусматривающий право осужденных лиц баллотироваться на пост главы государства.
    Правда, против документа выступили представители партии «УДАР». Там отметили, что обсуждение подобных вопросов является «словоблудием», и они не должны подниматься в демократическом государстве.
    «Как это, судимый человек может быть на высшем посту? А откуда управлять, из тюрьмы? Каким образом?» — заявлял «ударовец» Валерий Карпунцов.








      Просмотров:
      comments powered by HyperComments