30 ноября

В Николаевском центре олимпийской подготовки «Водолей» сборная Украины по прыжкам в воду не проводит ни сборов, ни соревнований

Николаевские прыгуны в воду Кваша, Федорова и Колодий – едут на чемпионат мира в Барселону
Николаевские прыгуны в воду уже давно приучили земляков к своим победам. Возвращение с международных стартов без медалей расценивается как недоразумение. К счастью, в немецком Ростоке на недавнем чемпионате Европы николаевцы «холостыми» не стреляли: Илья Кваша - «золото» на метровом трамплине, Елена Федорова - «серебро» в синхронных прыжках, Олег Колодий - «бронза» в синхроне.
Сегодня триумфаторы Евро вместе со своими тренерами Татьяной Марьянко и Ларисой Афанасьевой, а также директором ООО «Металлург Юга» Анатолием Сивухой стали героями пресс-конференции в редакции «Николаевских новостей», которую организовали Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов и областное отделение НОК Украины

Из Ростока - в Барселону
«Бассейн в Германии почти родной, ездим туда выступать уже лет шесть. На «метре» выиграть получилось с запасом, а вот для победы на трехметровом трамплине нужно было «попадать» лучше. Постараюсь к чемпионату мира в Барселоне устранить ошибки», - сказал Илья Кваша.
«Зал в Ростоке маловат для соревнований такого ранга, в нем было душно и жарко. К тому  же много камер, которые «забрали» место у тренеров и спортсменов. В таких условиях соревноваться было не очень комфортно. А через год чемпионат Европы опять в Ростоке...», - посетовала наставник Кваши и Федоровой заслуженный тренер Украины Татьяна Марьянко.
Татьяна Иосифовна отметила, что чемпионат Европы был не основным стартом для ее подопечных в нынешнем сезоне. Вся ставка - на чемпионат мира, который стартует в Барселоне 19 июля. Илья Кваша и Елена Федорова планируют выступить в трех дисциплинах (индивидуальные прыжки с метра и трех, а также синхрон), а Олег Колодий, скорее всего, будеть прыгать только на метровом трамплине. К сожалению, нет николаевцев на 10-метровой платформе. Константин Миляев после Игр в Лондоне завершил спортивную карьеру и перебрался в Санкт-Петербург, где попробует себя в роли тренера.
«Сложность будущего чемпионата мира в том, что он будет проходить в открытом бассейне. В Украине таких нет. Поэтому перед чемпионатом отправимся на адаптацию в Будапешт. Кстати, с Барселоной у нас с Еленой Федоровой связаны приятные воспоминания. В 2003 году на первом для Лены взрослом чемпионате мира в этом городе она завоевала свою первую олимпийскую лицензию», - сказала Марьянко.

Партнерши Федоровой
В Барселоне от Елены Федоровой ждут медали, в первую очередь, в синхронных прыжках. За свою карьеру красавица-спортсменка сменила несколько партнерш. Кристина Ищенко уже попробовала тренерского хлеба, а теперь занята приятными хлопотами по воспитанию маленького сынишки. Алевтина Королева вместе с мужем, который выступает в знаменитом цирке «Дю Солей», живет в Америке. Были неплохие «пробы пера» с юной землячкой Дианой Шелестюк, но сейчас Федорова завоевывает медали вместе с луганчанкой Анной Письменской. «У нас очень хорошая пара, надеюсь - на «постоянной» основе», - говорит Елена.
В Барселону Федорова едет со старым багажом, но после чемпионата начнет учить новые прыжки - уже с прицелом на Олимпиаду в Рио. Но, если женщины могут позволить себе не менять программу годами, то у мужчин ситуация иная - сложность прыжков постоянно растет и, чтобы поспеть за конкурентами, нужно на каждый турнир готовить что-то новенькое. «Россияне и мексиканцы так усложнили свою программу, что даже китайцы за ними не успевают!», - говорит Татьяна Марьянко.

Олег Колодий: два года - и в сборную!
Лариса Афанасьева рассказала о своем воспитаннике Олеге Колодии, для которого первый взрослый чемпионат Европы стал «медальным». Олег пришел к ней по всем меркам прыжков в воду поздновато - в двенадцать лет. По этой причине творческий альянс талантливых тренера и ученика мог бы и не состояться, но Лариса Альбертовна рискнула взять в обучение «старичка». Уже через два года Колодий был в юношеской сборной Украины! А теперь к многочисленным медалям, завоеванным среди юношей, он начал добавлять и взрослые награды. «У Олега не хватает опыта международных соревнований и... одного сложного прыжка. Будем усложнять программу», - говорит Афанасьева.

Сберечь энергию, сохранить прыжки в воду
Татьяна Марьянко поблагодарила начальника облспортотдела Александра Садовского, который находит возможность помогать николаевским прыгунам в воду. Прозвучали теплые слова и в адрес Анатолия Сивухи. «В «Водолее» лучшие условия для тренировок и соревнований в Украине! Нам повезло с городом Николаевом», - говорит тренер.
Но в каждой бочке меда... «Мы каждый месяц вкладываем 50 тысяч гривен, чтобы прыжковый бассейн не закрылся. Не зарабатываем на нем, а только тратим. Особенно сложно зимой, когда кругленькая сумма уходит на оплату энергоносителей, в том числе газа. Выживаем за счет кредитов и чудом обеспечиваем работу прыжкового бассейна. Однако, несмотря на его убыточность, наш коллектив делает все, чтобы прыжки в воду в Николаеве выжили», - сказал Анатолий Анатольевич.
Конечно, внедрение энергосберегающих технологий очень помогло бы бассейну для прыжков. «Есть проект, на реализацию которого нужно 8 миллионов гривен, но ни один банк не дает нам кредит, поскольку мы - официально убыточная организация», - сказал Анатолий Сивуха. Этот проект предусматривает установку в «Водолее» солнечного коллектора, когенерационной установки и теплового насоса. Они позволили бы спорткомплексу существенно сэкономить на оплате энергоносителей, и кредитные миллионы окупились бы за три года.

Безработный «Водолей»
Александр Садовский затронул другую больную тему. «Водолей» официально является центром олимпийской подготовки, но сборная Украины по прыжкам с воду ни разу не провела в нем сборов. «Лучший бассейн страны выключен из государственной спортивной жизни, а главный тренер сборной Украины жалуется, что тренироваться негде», - разводит руками начальник облспортотдела.
«В «Водолее» можно проводить крупнейшие международные соревнования. Бассейн соответствует всем требованиям, гостиница с питанием - в двух шагах. Однако тут в дело вступают чьи-то личные амбиции...», - добавляет Татьяна Марьянко.
«Несколько лет назад в «Водолее» состоялся чемпионат Украины по плаванию среди юниоров.  Некоторые тренеры были шокированы: они и не предполагали, что в Украине есть такой бассейн! Но с тех пор Николаеву не дают таких соревнований. «Водолей», который может принимать чемпионаты Европы и мира, совершенно не используется», -  сказал Александр Садовский. Он также отметил, что календари соревнований в Украине составляет не спортивное ведомство Равиля Сафиуллина (что, возможно, было бы неплохим вариантом для «Водолея»), а федерации и гостренеры.
Пока же «Водолей» ждет своей «Барселоны», а николаевские прыгуны верят, что воду в их бассейне больше никогда не спустят.












    Просмотров:
    comments powered by HyperComments