17 июля


Молодежь надела южные маски

На IX Открытый Международный фестиваль молодежных и детских театров «Южные маски-2013» съехались гости из стран ближнего зарубежья, чтоб свою работу показать и на чужие посмотреть, а потом обсудить их в «творческой лаборатории».

На IX открытый международный фестиваль молодежных и детских театров «Южные маски-2013» в Николаев съехались гости из стран ближнего зарубежья, чтоб свою работу показать и на чужие посмотреть, а потом обсудить их в «творческой лаборатории».
Обсуждения после спектаклей стали доброй традицией фестиваля, который уже на экваторе. Показано 15 спектаклей польских, украинских и белорусских коллективов, в том числе и внеконкурсных. В эмоционально напряженном и насыщенном графике жюри, в том числе и альтернативное, просматривают от четырех до шести спектаклей в день. В среду свои работы представили два театра из Николаевской области: детский самодеятельный театральный коллектив «Букаки» Веселиновского дома культуры и театр-студия «Остров» Николаевского городского дворца культуры «Молодежный». Приятно отметить, что именно «Остров» под руководством Анатолия Никифорова на сегодняшний день является одним из наиболее интересных участников и в плане репертуара, и в плане подготовки юных артистов. На суд зрителя они представили спектакль «Приют» по мотивам рассказа Мамина-Сибиряка «Постойко». Это рассказ о пяти днях жизни собак в приюте, прежде, чем их, не сумев продать, убьют. Это постановка с двойным дном и неоднозначной смысловой наполненностью. Собаки с человеческим характером и люди с собачьей жизнью... Совершенно обворожил зрителей маленький Постойко - Валентин Курошу, а также сильная и смелая Жилка - Ксения Михайлицкая. Впрочем, все ребята действовали в одном ансамбле и весьма органично. Разумеется, есть и здесь необходимость в небольших технических доработках. Однако она существенно меньше, нежели подобная потребность у харьковского театра «13-й Sтул» государственной академии культуры. Очевидно, ребята просто не были подготовлены к фестивалю. Но их непременно ожидают в следующий раз с более удачным репертуаром. Стоит немного подрасти и участникам утреннего спектакля «Ай, да Мыцык». И это логично, ведь эти актеры - еще совсем дети.
Вечером, как пища для размышлений на сон грядущий, заставила углубиться в себя постановка киевского Народного студенческого театра «Вавилон» Национального педагогического университета имени Драгоманова. Этот же театр несколькими днями раньше представил внеконкурсный спектакль «Голгофа». Театр, что достойно уважения, никогда не идет легким путем и всегда подбирает философские темы для постановок. На конкурс режиссеры Ирина Савченко и Алена Шашко выставили шоу-абсурд «Зачаровані потвори». Речь идет о тлетворном влиянии СМИ и подмене реальной жизни иллюзиями. О разложении умов пропагандой финансового благополучия без душевного самосовершенствования, об обесценивании человеческой жизни, как разменной монеты, и «пиаре» самоубийц и убийц со страниц газет и экранов телевизоров. Это социально значимая постановка, которую стоит посмотреть всем людям старше 16 лет.
Ожидается также праздник Нептуна, Ивана Купала и капустник к закрытию фестиваля, официальная церемония которого состоится уже 6 июля.
Белорусские и польские коллеги украинских актеров проводят тренинги для юных покорителей подмостков. Наряду с ними передают свой опыт аматорам и члены жюри, профессиональные актеры, режиссеры, педагоги.
В этом году в жюри по традиции заслуженные артисты Украины Сталина Лагошняк и Сергей Чверкалюк. А также заслуженный работник культуры Украины, заведующий кафедрой театрального искусства Луганской государственной академии театрального искусства Владимир Саган. Среди экспертов и заслуженный работник культуры Крыма, главный режиссер Дома офицеров ВМС Украины Ирина Павлищева и методист Наталья Павлищева. Присоединились к ним заведующая литературно-драматической частью Николаевского государственного театра кукол Елена Яковлева и другие.


















Просмотров:

comments powered by HyperComments