22 июля


"Первая утрата" Павла Ковалевского

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина
В Николаевский художественный музей имени В. Верещагина «Первую утрату» Ковалевского привезли в 1981 году из Всесоюзного производственно-художественного комбината.
Павел Осипович за свою жизнь так преуспел в батальной живописи, что со временем сменил своего знаменитого учителя Богдана Виллевальде в Академии художеств, где и преподавал до последних своих дней.
Правда живописный жанр, в котором он работал, был определен задолго до этого.  Будучи  сыном профессора Казанского университета, Павел Ковалевский с началом русско-турецкой войны в 1877 году был командирован на театр боевых действий    для зарисовок с натуры.
Ведь в то время не было фотокорреспондентов, а такие события требовали визуальной фиксации. Пробыв в действующей армии при штабе 12-го корпуса в Болгарии до 1878 года, он привез богатейший материал наблюдений и зарисовок, почти на два десятилетия определивший тематику его произведений. Некоторые из них вошли в «Альбом картин в память 25-летия русско-турецкой войны
1877-1978 годов», изданный в 1903 году.  К этой же серии относится полотно «Первая утрата».



Самым сильным, как и во всех его полотнах, является изображение человеческих фигур - живых, конкретных, виденных в действительности, легко узнаваемых: без труда узнается и Великий князь, и весь командный состав корпуса.



Просмотров:

comments powered by HyperComments