16 декабря

Пока николаевцев кусали лишь гадюки и клещи, а в июле проснутся «черные вдовы»

 Незаметно пролетела треть лета. Но эта прелестная пора таит в себе неприятные, можно даже сказать, опасные сюрпризы.
Заслуженный врач Украины, заведующая токсико-терапевтическим отделением Николаевской БСМП Светлана Маркова говорит, что в этом сезоне зафиксированы уже четыре случая укусов гадюк. Госпитализировали только одного пострадавшего.
А вот минувшим летом тяжело перенесли последствия нападения рептилии двое николаевцев - на укушенной конечности у них начался тромбофлебит. Но к счастью, за последние пять лет на Николаевщине не было ни одного летального исхода от укусов змей или насекомых.
Период повышенной активности у каракуртов начинается в июне-июле. В это время самки ищут самцов. И в этих поисках они могут заползать в квартиру, дачный домик и даже в жилой дом. «Черная вдова» кусает, когда ее ловчие сети тревожит человек или животное или паук оказывается прижатым к телу. Часто каракурты заползают в обувь. Поэтому не лишним будет проверить перед тем, как обуться, нет ли в дачных тапках насекомых.
Опасны также виноградные пауки, маскирующиеся в ягодных гроздьях и завитушках. Случаев их укусов в этом году пока тоже нет. Однако сезон их охоты откроется к середине лета. Этот паук довольно крупный, серого цвета с характерными розовыми или желтыми пятнышками. Его укусы довольно болезненны, и последствия могут быть очень печальными. Обратиться в медучреждение  нужно в любом случае. Особенно, если на вас «напал» клещ, который может быть разносчиком энцефалита и боррелиоза. Каждый пятый клещ, которого исследовали в 2013 году, заражен боррелиями, являющимися причиной болезни Лайма (клещевого боррелиоза).
С начала лета в токсико-терапевтическое отделение Николаевской БСМП с укусами насекомых обратились с десяток человек. В большинстве случаев «агрессора» установить не удалось, так как пациенты обращались спустя несколько часов. Но, слава Богу, в госпитализации они не нуждались, поэтому лечились амбулаторно.
Все сыворотки против укусов ядовитых насекомых, в том числе и пауков, стоят недешево. Цена одной дозы противокаракуртовой сыворотки, около тысячи гривен. Но лечить пациента наши врачи сейчас могут, не прибегая к этому дорогостоящему средству. Есть отечественные препараты, которые успешно выводят яд из организма. Но все-таки лучше быть просто бдительным во время прогулок на природе!
Просмотров:
comments powered by HyperComments