14 декабря

Явка на внешнее независимое тестирование в Николаевской области - 90 процентов

На сегодня абитуриенты уже сдали 10 из 11 возможных предметов на внешнем независимом тестировании. Некоторые оценки уже выставлены, но марафон продолжается...
В нынешнем году абитуриентов ожидало нововведение: металлодетекторы и технический перерыв, во время которого проверяли на наличие мобильных телефонов, читалок и тому подобного.
Как утверждает заместитель директора по вопросам мониторинга качества образования и внешнего независимого оценивания Николаевского областного института последипломного педагогического образования Людмила Завирюха, сами будущие студенты реагировали на такое новшество вполне адекватно. Металлоискатели позволили значительно снизить процент пренебрежения правилами, которые гласят, что в аудитории, где проходит тестирование, не может быть даже выключенных телефонов. В этом году все-таки обнаружили нарушителей порядка: четверых на химии и двоих на географии.
Итак, уже сданы десять предметов: химия - 3 июня, украинский язык и литература - 5-6 июня, иностранные языки - 8-го, русский язык - 10-го, математика - 12-го и 13-го, география - 15-го, всемирная история - 17-го, история Украины - 19 и 20-го, физика - 22-го, биология - 25 июня. Остается еще внешнее независимое тестирование по  мировой литературе, назначенное на 27 июня.
Явка на тестирование по всем предметам, как отмечает Людмила Владимировна, около 90 процентов. Окончательных результатов пока нет. Причем, в 2010-2011 годах самая низкая явка - около 50 процентов - была на русский язык. Так как многие вузы не определили его профильным. В этом году здесь отмечена 90-процентная явка. Возможно, это связано с «реабилитацией» этого предмета в большинстве вузов города.
Однако есть и те, кто по каким-либо причинам пропустил тестирование по предмету. В таком случае можно получить возможность сдачи дополнительной сессии. Для этого необходимо отправить заявку в Одесский региональный центр оценивания качества образования (улица Академика Королева, 26, Одесса, 65014). К заявке необходимо приложить официальный документ, объясняющий ваше отсутствие. Это может быть справка из больницы, если в день тестирования вы болели или находились в лечебном учреждении. Или даже справка из госавтоинспекции, если вас задержала поломка транспорта, на котором вы добирались. Однако таких случаев еще не было. Как правило, единственное объяснение опоздавшего: «Извините, проспал». В таком случае абитуриент получит отказ. Заявка подается в течение пяти дней с момента пропущенного тестирования. А дополнительную сессию проводят с 4 по 11 июля в Одессе.
Оценки выпускники школ смогут проверить на своей персональной странице. Уже три года подряд результаты тестов не присылают почтой персонально или централизованно в институт, а выставляют на электронной персональной странице. Каждый абитуриент сможет распечатать их. Система значительно усовершенствована, и сбоев, которые были ранее, уже нет.
Результаты тестирования по всем предметам должны быть объявлены до 7 июля. Пока что появились лишь оценки по химии, остальные будут после 27 июня.
Просмотров:
comments powered by HyperComments