30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Очакове перед послом США в Украине Джоном Теффтом размахивали саблей

    Комментарии: 1
    225 лет назад казаки и отважный американский флотоводец Джон Пол Джонс вместе крушили врага.
    Празднование 225-й годовщины Лиманской битвы 1788 года, состоявшееся в Очакове и Херсоне, оказалось довольно представительным.
    Шутка ли! На праздник в курортный Очаков приехали Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт вместе со своей женой и отставной офицер Военно-морского флота США Олег Головатый.
    Визит американского дипломата на праздник был не случайным. Ведь в легендарном морском сражении у Очакова плечом к плечу, а вернее, бортом к борту (учитывая, что сражение проходило в море) сражались украинские казаки и легендарный «Черный корсар», американец с шотландскими корнями, будущий сподвижник американского флота Джон Пол Джонс. Не так просто приехал и Олег Головатый - он является потомком знаменитого атамана казаков-черноморцев Антона Головатого.
    На празднике очаковцам и его гостям была представлена художественная инсценировка тех событий в исполнении художников Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Не стояли в стороне и казаки, съехавшиеся на праздник со всех уголков Николаевщины,  Запорожья и Херсонщины. Получила возможность поучаствовать в постановке и очаковская детвора. Поскольку сам потомок Джона Пола Джонса на мероприятии отсутствовал, при реконструкции тех событий его заменил артист театра Андрей Цишкевич.
    - Джон Пол Джонс - легендарная личность, один из героев американского флота. В Вашингтоне есть мемориал, посвященный этому моряку, - сказал Джон Теффт.
    Из Очакова участники праздника переместились в Херсон, где продолжились торжества.
    - Для меня очень важно, что Джон Пол Джонс наладил дружеские отношения с казаками. Его даже посвятили в казацкое братство, - заявил американский посол.
    А  затем представители казацких организаций подарили Джону Теффту казацкую саблю, а потомку казацкого флотоводца Антона Головатого Олегу Головатому - вымпел.
    Добавлю, что казаки съехались в Очаков за четыре дня до описанных событий и разбили палаточный лагерь на берегу Днепро-Бугского лимана. Как раз в том месте, где в свое время Суворов штурмовал Очаковскую крепость. Все это время казаки не сидели без дела. «Старики» учили молодежь боевым искусствам: метанию холодного оружия, основам Спаса и многому другому. Ну, и, конечно, состоялись соревнования по Спасу, была проведена лава на лаву.
    Кстати, в знак завязавшейся дружбы между казаками и Джоном Полом Джонсом на Кинбурнской косе дирекцией регионального ландшафтного парка в районе Кинбурнской крепости, возле памятника Суворову, был установлен памятный знак.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments