16 июля


В детских лагерях николаевской глубинки в мясных котлетах недовес, а в рыбных - много хлеба

В Николаеве - порядок
Многие маленькие николаевцы отправляются на лето к морю, солнцу и песку. А некоторые остаются в городе и посещают дневной лагерь отдыха. Нынче в городе Николаеве 55 таких лагерей.
В течение трех недель, сообщила начальник отдела по воспитательной работе городского управления образования Людмила Сыскова, дети не только отдыхают, но и посещают музеи, библиотеки. Для них проводят развлекательные мероприятия. Все это бесплатно по договоренности управления образования с городскими учреждениями. Удалось договориться и по поводу проезда в общественном транспорте: организованные группы перевозят в троллейбусах и автобусах бесплатно.
Из 55 николаевских  лагерей отдыха дневной формы 52 созданы при школах, три - при домах творчества Заводского, Ленинского и Корабельного районов. Большинство лагерей работают с 8.00 до 17.00. Три - с 8.00 до 14.30. Это дом творчества Заводского района, школы №7 и №61. У остальных в расписании есть дневной сон.
На начало смены, которая длится три недели, в  лагерях насчитывалось 2358 детей. Из них 655 получили льготы. Около трехстот ребят стали льготниками, будучи талантливыми, одаренными или круглыми отличниками.
Решением горсовета в день на каждого ребенка, отдыхающего в таком лагере, рассчитана норма питания. Завтрак и обед обходятся родителям в 11 гривен ежедневно. Для детей-льготников из городской казны в этом году выделено 111 тысяч гривен.

Котлеты из Лимана  
Однако не все так гладко с питанием в Детском королевстве. Специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей заглянули в восемь пришкольных лагерей. В каждом из них есть нарушения. Так, в Вознесенской школе №8 неверно оформлено меню, был недовес свежих томатов - на каждую порцию «зажали» по 7,3 грамма. Забраковала инспекция и мясные котлеты собственного производства - в них содержалось 32,5 процента вместо необходимых 29,7 процента хлеба. Попал под подозрение и компот из свежих яблок. Лабораторные исследования подтвердили нехватку сырья - из необходимых 13,14 процента в компоте оказалось лишь 11,8 процента яблок.
В столовой Первомайской школы (пришкольный лагерь «Дивограй»)  зафиксирован недовес свежих огурцов и отварного картофеля, плесень на твердом сыре, просроченные сухофрукты. Также забракованы рыбные котлеты, поскольку хлеба в них оказалось гораздо больше, чем необходимо по рецепту.
В лагере «Жемчужина» Лиманской школы и вовсе реализовывали просроченные куриные яйца. Выявлен недовес в блюдах отварного картофеля и в мясных котлетах.
Результатами проверки стали 13 административных штрафов на общую сумму 4400 гривен. На восемь предприятий наложены административно-хозяйственные санкции на сумму 6439 ривен.

Есть кому пожаловаться
Николаевская областная инспекция по вопросам защиты прав потребителей напоминает о действующей «горячей линии». В случае обнаружения каких-либо нарушений вы можете обратиться по телефонам 36-91-12, 36-22-40.
Просмотров:

comments powered by HyperComments