30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Корреспондент «Николаевских новостей» отправился на Крит, остров Греции, где сейчас «свирепствует» экономический кризис

    Загадка Минотавра.
     Самолет приземлился в аэропорту Ираклиона, и мы, украинские журналисты, очутились в эпицентре гудящего на разных языках «муравейника». Казалось, вся география земного шара представлена в длиннющих очередях на линиях паспортного контроля. Невольно задавалась вопросом - чем же привлекает людей разных возрастов и национальностей затерявшийся в водах трех морей остров? Может быть, они «слетелись» на Крит, чтобы насладиться естественной красотой местных пейзажей? Или их заманил пропахший оливами и морем густой горный воздух? А может, они мечтают прикоснуться к тайнам древней минойской культуры, чтобы понять и победить собственного Минотавра? На эти вопросы мы попытались найти ответ в рамках нашего путешествия, организованного Украинским журналистским фондом и туристической компанией TPG.
    Крит невозможно представить без эпитета «самый»: это самый большой остров Греции, самый южный остров Европы; здесь самые чистые пляжи, большинству из которых присвоены голубые флаги ООН, самые разнообразные отели - от скромных двухзвездочных до шикарных помпезных шестизвездочных. Крит славится самой вкусной греческой кухней, а также самыми обаятельными и гостеприимными людьми.

    Дороги Крита
    Покинув аэропорт имени Никоса Казантзакиса, наша группа на автобусе фирмы «Millenniu Travel Center» отправилась в свое первое путешествие по извилистым островным дорогам. Вид из окна не утомляет взор, а пробуждает воображение. Оливковые рощи и заросли олеандра сменяются морскими пейзажами. Опаленные солнцем горные хребты плавно переходят в цветущие долины. Здесь все необычно - перевернутые елки (аракурии), висящие на склонах горные козлы породы кри-кри, огромные уличные фикусы, которые в наших широтах растут только в квартирах, и знаменитые, благодаря одноименному фильму, греческие смоковницы.
    На Крите только одна основная дорога. Это трасса E45, известная под названием «Новая национальная дорога»... Она проходит вдоль всего северного побережья острова с запада на восток. Дорога довольно широкая с двухсторонним движением. Ограничение скорости на ней варьируется от 70 до 100 км/ч. На критских трассах не так много дорожных знаков и разметки. Некоторые знаки скрыты буйной растительностью или рекламными щитами. Как рассказал гид, местные автолюбители частенько игнорируют правила дорожного движения. Двойная сплошная белая линия в центре дороги не мешает идти на обгон.

    Глаза греческих богов
    Час езды от аэропорта, и нас встречает крупнейший город Крита Ираклион. Туристов со всего мира сюда притягивает богатое культурное наследие, ведь здесь можно прикоснуться не просто к истории, а к колыбели древней цивилизации, почувствовать себя героем мифов и вообразить частью легенды.
    Осмотр достопримечательностей Ираклиона мы начали с Исторического музея. В нем собрано множество экспонатов, относящихся к византийскому и венецианскому периодам. Но основным его достоянием считаются знаменитые иконы Эль Греко, Теофаниса и Клонтзаса.
    Очень интересен и музей археологии. Здесь, помимо древних находок, можно увидеть и ценности из Кносского дворца. В свое время раскопки там велись иностранными археологами, не оставлявшими надежду вывезти наиболее ценные находки в Европу. Но правительство Греции решительно воспрепятствовало подобному варварству, и сегодня мы можем посмотреть в центре Ираклиона уникальную коллекцию сокровищ минойской эпохи. Поражают статуи и бюсты богов и богинь. Вглядываясь в их пустые глазницы и красивые обнаженные тела, невольно вспоминаешь строчки стихотворения Владлена Дозорцева «С Крита»:
    У греческих богов глаза всегда незрячи.
    Как будто их белки резцом обожжены.
    Быть может, потому
    в белке зрачок не зачат,
    что греческих богинь
    тела обнажены...
    Церкви, соборы, крепости Кулес и Мартиненго, современные архитектурные строения, изысканные венецианские фонтаны, улицы с мифическими названиями - Дедала, Ариадны, Тесея...
    Любителям шопинга и ценителям сувениров понравится изобилие магазинов и мелких лавочек. А с местным колоритом мы познакомились на городском рынке, где в ворохе ярких тканей, изобилии сувениров, поделок и украшений, в окружении ароматов пряных трав и вкуснейших кренделей можно приобрести милый сердцу подарок и увезти домой маленькую частичку древнего Ираклиона.
    Толпы туристов, оживленная торговля в магазинах и на рынках, веселые студенты, катающиеся на роликах, пенсионеры, мирно пьющие в уличных ресторанчиках кофе, спокойные лица банковских служащих - ничего не говорит о том, что Греция находится на грани дефолта и переживает мировой кризис. Я даже поймала себя на мысли о том, что если у кризиса такое лицо, то я согласна пережить его тоже.

    Дворец Минотавра
    Одним из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры является Кносский дворец. Именно его изображение украшает туристические проспекты о Крите, открытки и сувенирную продукцию. Кто интересуется греческими островами, не раз сталкивался с фотографиями этой уникальной достопримечательности.
    Находится Кносский дворец в четырех километрах от Ираклиона. Вид, который имеет дворец в наши дни, во многом является заслугой сэра Артура Джона Эванса, посвятившего его изучению и реконструкции много времени, сил и средств.
    Размеры сооружения впечатляют. Площадь дворца составляет 130х180 метров. В нем более тысячи комнат и залов. По сути, это была не просто резиденция царя и высших сановников, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс.
    В середине дворца довольно обширный двор. Вокруг него, на первый взгляд, совершенно беспорядочно разбросаны, прилеплены, втиснуты разнообразные помещения: залы, лестницы, галереи, колоннады, переходы. Стены многих помещений изящно декорированы фресками, изображающими юношей, занимающихся спортом, и девушек, прыгающих через быка. Внутреннее убранство помещений также отличается изысканным вкусом: никаких излишеств - лишь то, что подчинено гармонии. Широкая лестница ведет в царские покои. Здесь все строго и лаконично.
    Кносский дворец известен, прежде всего, как лабиринт, в котором обитал Минотавр, страшное существо с телом человека и головой быка. Миф гласит, что дочь царя Ариадна дала храброму Тесею клубок ниток, когда тот отправился в лабиринт искать кровожадное чудище. Убив его, Тесей смог выбраться из лабиринта, найдя путь по нити, которую он размотал из заветного клубка.
    В представлении минойцев Минотавр воплощал в себе мощь богов и самой природы. Люди поклонялись ему не только из страха. Они почитали силу, плодовитость, способность «свернуть горы» и «выпить реки». Но постепенно люди стали чувствовать себя более уверенно, осваивая земли, на которых обосновались. Природа перестает казаться им всесильной. С убийством критского быка погибла и минойская цивилизация. Сегодня мы знаем, что царство на острове Крит было разрушено землетрясением и цунами. Это, кстати, еще более символично - сама природа поставила точку в истории блестящей древней культуры. Но даже если бы не случилось подобной катастрофы - дни потомков Миноса были сочтены. Ведь мир перестал бояться и почитать земное воплощение божественного быка - Минотавра!

    Отель «Минос империал»
    Вдоволь насладившись видами Кносского дворца и прогулкой по Ираклиону, мы направились в самое сердце восточного Крита - область Лассити.
    Именно здесь, на берегу Ливийского моря, в окружении живописных садов из пальм и оливковых деревьев, водопадов, многочисленных бассейнов и лагуны, на площади в 190 тысяч квадратных метров расположился отель Minos Imperial. Он получил название от имени своего владельца господина Миноса Генятакиса. Когда мы впервые встретились с этим невысоким улыбчивым и довольно просто одетым человеком, то не могли себе представить, что он - собственник, а очень часто и дизайнер всей этой империи. О своем отеле господин Минос может говорить часами. Он много и упорно работал для того, чтобы осуществить свою мечту - построить все это великолепие.
    В отеле 350 номеров, начиная от стандартных комнат с видом на море и заканчивая королевской виллой. Не без гордости рассказывал господин Минос о том, что именно здесь ежегодно останавливаются королевские особы из Объединенных Арабских Эмиратов, звезды Голливуда и другие знаменитости. Очень часто гости предпочитают не называть настоящих имен и могут регистрироваться, например под псевдонимом... Микки Маус. Их настоящие фамилии известны в отеле очень узкому кругу лиц. А сама территория отеля настолько красива, что даже американский журнал «Плейбой» проводил здесь съемки своих моделей.
    Господину Миносу было важно мнение гостей о его империи. С трепетом он открывает двери одного из бунгало, чтобы показать нам придуманный им самим интерьер. Мраморная ванна, итальянские зеркала, чудесные бронзовые канделябры, просторные комнаты в строгих бело-черных цветах создают атмосферу уюта и покоя. Действительно, вкусу этого человека можно доверять.
    Когда заканчивается туристический сезон, семья Генятакисов отправляется в разные уголки земного шара, чаще всего в Таиланд или Майами, чтобы не только отдохнуть, но и почерпнуть новые идеи для своего бизнеса.
    Отдельную Оду хочется сложить шеф-поварам отеля «Minos Imperial». Такой разнообразной вкусной и здоровой еды нам, искушенным путешественникам, доводилось пробовать не часто. Неизменная свежесть, натуральность продуктов, деликатный подход к тепловой обработке, смелость в сочетании ингредиентов - вот то, что отличает блюда отеля «Minos Imperial». Кухня Крита - это великолепный образчик средиземноморской кухни! Ее основным компонентом является оливковое масло. Как уверяют специалисты, оно на Крите - самое лучшее в Греции. Даже испанское масло своим успехом обязано Криту, ибо первоначально масло привозилось из Греции и разливалось в брендированные испанские бутыли. Простая свежайшая фета, политая оливковым маслом, гарнированная помидорами и мятой, хрустящие хлебцы из темной муки благодаря критскому маслу кажутся верхом совершенства кулинарного искусства.
    Гостям отеля на стол подают сардины в масле, жаренных на гриле креветок, мидии, лобстеров, осьминогов и рыбу, огромные миски зеленого деревенского салата, снискавшего всемирную популярность под именем греческого - зелень, помидоры, оливки, фета, оливковое масло... Сочетание простое, но без доступа к натуральным ингредиентам, неповторимое.
    По греческой традиции на Крите едят долго, сытно и обильно. К блюдам обязательно подаются холодная вода, белое и красное вино. Трапеза предполагает и приятное общение за столом. Как сказал главный менеджер отеля «Minos Imperial» господин Джамаз, застолье - это не только еда, это интересные беседы в дружеской обстановке. Когда люди стараются поскорее встать из-за стола, это говорит лишь о том, что им неинтересно вместе и нечего сказать друг другу. Верить господину Джамазу можно. Гостиничное дело он изучал в одном из университетов Швейцарии и более 11 лет своей жизни посвятил управлению отелями.
    Однако кулинарная история Крита может похвастаться не только необычайными вкусностями, но и едой... как оружием. Когда солдаты Наполеона высадились на Крите, местные жители встретили их не выстрелами, но аппетитным мясом, зажаренным на костре на олеандровых прутьях. Олеандр, чьи сиреневатые цветы обильно украшают критские дороги до сих пор, при нагревании выделяет смертельный яд. Так что это история о неудаче великого завоевателя, за одну ночь потерявшего армию и отплывшего от берегов Крита ни с чем.
    Время, проведенное на греческом острове Крит, пролетело для участников пресс-тура незаметно. Мы с грустью покидали гостеприимный отель и его хозяев. Прощаясь с Критом, мы бросали в море монетки, шептали «Эвхаристо, Крита», и ветер тихо пел в ответ «Ясас, русос!».






















      Просмотров:
      comments powered by HyperComments