Как избежать длинных очередей, если большинство врачей принимают в одно и то же время

Комментарии:
Медкомиссия по-николаевски.
Определенная категория работников, студенты и будущие воины, обязаны пройти профосмотр. Такая медкомиссия - дело не из легких и, скорее, похожа на разведку боем, курс молодого бойца или передачу «Последний герой». Так как же пройти этот медосмотр, сберечь нервы и не потерять доверие к отечественной медицине?
Первым делом потенциальный пациент, придя в поликлинику для прохождения медосмотра, обязан зайти к терапевту. С 1 марта без результатов трех обследований (флюорография, стоматолог, онкоосмотр) и направления семейного врача ни в один кабинет пациент попасть не сможет. К каждому специалисту узкого профиля также необходима предварительная запись.
Где-то на ксероксе вы приобретаете «Приложение №7 для проведения медицинских осмотров сотрудников определенных категорий». По правилам, его вам должен выдать терапевт, но у него всегда именно «...перед вами отдали последний листок...»
Такая медкомиссия обязательна при приеме на любую работу, плюс каждый год - для врачей, учителей, заводчан, сотрудников правоохранительных органов и других социальных и вредных профессий.
«Приложение» содержит в себе, помимо стандартных анкетных данных, а  также указывает на специалистов, кабинеты которых необходимо посетить. Профосмотры по закону проходят вне очереди. Но на практике из этих самых внеочередников выстраивается очередь. При этом прием длится два-три часа в день, и только некоторые - полдня. Словом, настоящий медосмотр - дело не одного дня.
Терапевт сразу вручает вам направления на общий анализ крови, кровь на сахар и общий анализ мочи. Это непременно натощак. Теоретически это бесплатно, на практике каждый анализ две гривны. В частной клинике эти три анализа обойдутся в 150 гривен, и вы получите три листа А4, заполненных по форме: норма - ваш показатель.
Затем вы попадаете к невропатологу. Если жалоб нет, то без осмотра в карточке профосмотра появится «здоров/а». Если же мучают головные боли или боли в спине, пациенту назначают ЭЭГ (электроэнцефалографию) или томографию какого-то из отделов позвоночника (или всего позвоночника, в зависимости от жалоб и первичного осмотра). Эти обследования уже значительно дороже: ЭЭГ - 35 гривен,  томография одного участка позвоночника (шейный, грудной или поясничный) - 400-500 гривен и только в частной клинике. Соответственно обширное томографическое обследование обойдется в 1500 гривен. А это больше, чем месячная зарплата среднестатистического сотрудника, которому положен медосмотр.
Итак, врач убеждается, что вы небогаты, и предлагает писать «здоров/а», чтобы не тратить время и не терять работу.
Окулист и лор, к которым держит путь пациент, пометку «здоров/а» обычно поставит без особых раздумий. Далее следует гинеколог. Если он обнаруживает при пальпации подозрительные новообразования, отправляет в онкодиспансер. Сюда с 1 марта можно попасть только по направлению. И если вдруг у женщины возникнут подозрения насчет, к примеру, молочных желез, то однозначно к онкомаммологу вы не попадете без гинеколога и «добровольных» 25 гривен в кассу.
Сами врачи предлагают пациентам привыкать к такому подходу, намекая на то, что в скором времени медицина станет полностью коммерческой. А в уже существующих коммерческих медучреждениях стоимость первичного осмотра варьируется от 100 до 200 гривен. В частном порядке врач обычной поликлиники готов принять и за 50 гривен.
Обязательна беседа и с психиатром, который настойчиво спрашивает каждого попавшего к нему, не состоит ли тот на учете.
Основная трудность заключается в том, что большинство специалистов принимают почти в одно и то же время и к ним огромные очереди по записи. Поэтому визиты к специалистам каждый раз приходится переносить. Вторая потенциальная сложность профосмотра в том, что усилиями грянувшей реформы многих медиков переселили в другие помещения, чуть ли не в другой конец города, а в лучшем случае просто изменили расположение кабинетов в одном и том же медицинском заведении.