30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Генерал-майор Шишков в Великую Отечественную сражался в небе

    Балтийский торпедоносец №1.
    Николаевцу Михаилу Федоровичу Шишкову, являющемуся единственным в области Героем Советского Союза, который прошел всю Великую Отечественную войну, идет 92-й год.
    Родился Михаил Федорович в Башкирии. По окончании школы  поступил в Молотовское военное училище летчиков. В 1941 году, в связи с началом войны, его перевели в Энгельсское военное училище, готовившее по ускоренному курсу пилотов. Несмотря на неистребимое желание уйти на фронт, его как отличного пилота держали в тылу в качестве инструктора в резервном полку. Поскольку опытные инструкторы были нужны, как воздух, то на многочисленные рапорты о переводе на фронт Шишков получал лишь отказы.
    И только в октябре 43-го, его зачислили в действующий 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк авиации Балтийского флота. За год после прибытия тогда еще лейтенант Шишков стал кавалером четырех орденов Красного Знамени! Именно тогда его назначили командиром авиаэскадрильи.
    На счету у лейтенанта морской авиации было 187 боевых вылетов и 14 потопленных кораблей и транспортных судов фашистов. И это без учета бомбовых ударов, минных постановок и разведывательных полетов. Были у Шишкова победы и когда он возглавлял комбинированные группы самолетов, часть которых атаковала торпедами, часть бомбила с малых высот. Были потоплены суда водоизмещением 7000 и 12000 тонн, а также сторожевой корабль. Полеты - не прогулка. Был случай, когда в фюзеляже самолета летчика после посадки насчитали три прямых попадания зенитных снарядов и 153  осколочные пробоины! Впоследствии Михаилу Федоровичу даже дали прозвище  Торпедоносец №1 Балтики.
    Чуть меньше чем за год до окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Шишкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны Михаил Федорович был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.
    Не ушел со службы Шишков и после победы. С 1957 года, по окончании Военно-Морской академии, он служил в авиации ВМФ на различных командных должностях, освоил все типы поршневых самолетов, вертолетов, а с поступлением на вооружение реактивной авиации летал на всех современных самолетах.
    Несмотря на увольнение по возрасту из рядов ВС СССР, Герой из авиации не ушел. В 1968 году он переехал в Николаев и стал работать руководителем полетов летно-испытательной станции авиаремонтного завода в Кульбакино. Полностью ушел на пенсию «балтийский торпедоносец» лишь в 1987 году. В 2006 году Михаила Федоровича Шишкова уже Президент Украины наградил орденом Богдана Хмельницкого.
    За большой вклад в общественную работу, героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, за добросовестную службу в рядах Вооруженных Сил на благо народа Украины Михаилу Федоровичу было присвоено звание генерал-майора авиации. Генерал Шишков - почетный гражданин города Николаева, член президиума Николаевского областного совета ветеранов войны и труда.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments