Знаменитому живописцу Исааку Левитану не дали звания художника из-за его родословной

Комментарии:
Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Выдающийся мастер «пейзажа настроения» Исаак Левитан не смог получить звания художника из-за притеснений евреев в Москве.  
Учителями Исаака Ильича в Московском училище живописи, ваяния и зодчества были Перов, Саврасов и Поленов. Так как семья Левитана жила небогато, то училище освободило его и старшего брат от оплаты обучения «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве».
Проблема с родословной началась в 1879 году. После известного покушения на Александра II вышел царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». С чем это связано до сих трудно пояснить, поскольку покушавшийся Александр Соловьев евреем не был. Но вот на дальнейшей судьбе художника Левитана это отразилось.
Константин Паустовский писал: «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников». Этим же обосновано и то, что весной 1885 года  Левитан, окончив училище, получил не звание художника, а диплом учителя чистописания.
Современники же удивлялись его невероятной работоспособности. За свою недолгую жизнь он написал около тысячи картин, этюдов, эскизов, рисунков. И это при том, что подолгу работал над картинами, много раз возвращался к написанному, изменял, часто переписывал заново. Об этом вспоминал товарищ Левитана, известный живописец Михаил Нестеров.
Его пейзаж «Волга. Баржи» поступил в музей имени В. Верещагина из частного московского собрания Подзоровой в 1987 году. Однако перед этим, в декабре 1986 года, она экспонировалась в зале Московского государственного музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина.