20 ноября

В девятиэтажке на Колодезной с вечно протекающей крышей опять отсрочили ремонт

 В редакцию обратились жильцы дома №15 по улице Колодезной. В их квартирах с 2008 года поселилась сырость от протекающей крыши, в тамбурах последних этажей обсыпаются потолки и стены. А во всех инстанциях ожидают мифическое финансирование...
Крыша девятиэтажного дома, построенного в 1981 году, «потекла» в  2008-м. Жильцы засыпали жалобами общество с ограниченной ответственностью «Центральный І», выполняющее обязанности жэка, и в августе 2012 года крышу частично залатали. И сделали это так, что после каждого дождя штукатурка на стенах лущится, с потолка местами капает так, что можно ведрами воду собирать, а обои отходят от стен.
С этими жалобами к руководителю ООО «Центральный І» М. М. Ганчо обратились жильцы десяти квартир.  
Еще в марте 2012 года 600 городских многоэтажек требовали капитального ремонта крыш. А это примерно 90 миллионов гривен. Как гласит ответ Николаевского исполнительного комитета горсовета, таких средств нет. Дом  поставили на учет - «живая» очередь из нуждающихся в срочной помощи -  и пообещали в первом полугодии 2012 года, при наличии благоприятных условий, выполнить текущий ремонт крыши. Что и было сделано. А «текущий ремонт» заключался в том, что кое-какие трещины в перекрытиях залили смолой и фрагментарно залатали рубероидом.
Не в силах бороться в одиночку, жильцы дома обратились за помощью к народному депутату Николаю Жуку. Уже он подал запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства с просьбой рассмотреть обращение и сообщить о результатах. А ответ гласил, что ремонт крыши-то, оказывается, уже проведен!
Долго маскируя вздувающиеся потолки собственными силами, теперь квартиросъемщики принципиально отказались проводить косметические ремонты. А «Центральный І» настаивал, что в 2002 году уже выполнялся капитальный ремонт, после неоднократно осуществлялись и плановые ремонты. Но все же продолжал вносить в списки на капитальный ремонт Колодезную, 15.   
Меж тем, департамент ЖКХ установил, что кровля площадью 750 квадратных метров действительно требует капитального ремонта, который обойдется в 120 тысяч гривен. И отдает распоряжение «Центральному І» провести очередное плановое залатывание в третьем квартале 2012 года.
Нынешний год не принес ожидаемого облегчения. Поэтому жильцы продолжали забрасывать заявлениями департамент ЖКХ, ООО «Центральный І» и  прокуратуру Николаевской области. В ответе департамента ЖКХ изменилась на сей раз лишь сумма, необходимая для ремонта. Теперь это «...приблизительно 172,50 тысячи гривен».
Жильцам дома снова предложили ждать... Сколько? Пока в бюджете не найдутся деньги. А когда это будет, никому не ведомо. Так что людям остается лишь запасаться ведрами в преддверии очередных дождей и шпатлевкой для маскировки желтых потеков на стенах и потолках...
Просмотров:
comments powered by HyperComments