19 июля


Василия Верещагина увековечат в красном мраморе

Николаевскому художественному музею исполнилось 99 лет.
В Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина отметили 99-й день рождения.
По этому случаю состоялась научно-практическая конференция «Музейная педагогика» с участием учителей, преподавателей и музейных работников города и области. Они обсудили проблемы взаимодействия учебных заведений и музеев, эстетического и патриотического воспитания детей с помощью музейной педагогики, а также результаты воплощения в жизнь авторских проектов.
Директор музея Сергей Росляков приоткрыл завесу планов на будущее и планов, уже воплощенных в жизнь. Уже несколько лет действует программа «Возрождение шедевров», которую финансирует НГЗ. Сейчас собирают материалы об очередных семи реставрированных полотнах.
Есть программа «Возвращение в Украину», благодаря которой уже удалось добиться возвращения из Сан-Франциско на родину 65 картин украинского художника Кричевского.
К столетию музея планируется открытие выставки «Наши достижения». А в рамках еще одной программы во внутреннем дворике музея оживает стрит-арт, больше похожий на фрески, как говорит сам Сергей Росляков.
На стены нанесено уже четыре рисунка на тему «Музей и город: сто лет вместе». Художники Александр Ипатьев, Анна Сарьян, Вадим Пустильник, Леонид Ященко. К ним намерены присоединятся Рустам Мирзоев и Дмитрий Молдованов. «Музей и город: сто лет вместе» - это не только тема настенной живописи, но и название будущей книги. В ней будет изложена вся история с момента создания музея. Для публикации этого титанического труда не хватает лишь инвестиций.
В проектах  также установка памятника Василию Верещагину. Уже есть двухметровый красный мрамор и макет, созданный скульптором Виктором Макушиным.
Помимо прочего в планах две юбилейные выставки - «Подарки художников музею», собранные за многие годы, и выставка картин Юрия Королева. Напомню, что этот художник проделал путь по северной Двине, полностью повторив путешествие Верещагина, который увлекался деревянными церквями.  
А еще Сергей Росляков открыл выставку «Древние цивилизации Америки», организованную культурной ассоциацией «Новый Акрополь». В фотографиях и мини-тотемах представлена культура и история инков, майя и других древних народов Америки.
Просмотров:

comments powered by HyperComments