19 апреля


Новые социальные инициативы Президента: что сделано и что планируется

 Судить о качестве жизни в стране можно по отношению государства к своим гражданам. Есть немало стран, в которых люди остаются один на один со своими проблемами, брошенные государством на произвол судьбы. Именно в таких странах рано или поздно возникают социальные беспорядки. Достаточно вспомнить арабские страны, к которым недавно присоединилась еще и Турция.
Такие привычные для уха словосочетания, как «социальное государство», «социальная защита», «социальная ответственность» - это на самом деле не просто слова. Если за ними стоит содержание, они имеют реальное наполнение, которое отражается в конкретных действиях со стороны властей, направленных на защиту простых людей от тех вызовов, которые несет сегодняшний день. Это и мировой экономический кризис, и соответствующее сокращение спроса на отечественные товары за рубежом, что ведет к сокращению доходов государственного бюджета. И если одни страны в таких условиях пытаются решить все проблемы банальным «затягиванием поясов», то другие решают минимизировать негативные последствия кризисных явлений для своих граждан, предоставляя им помощь. За примером далеко ходить не надо. Греция, член ЕС и более богатая страна, чем Украина, ответила на кризис значительным сокращением социальных расходов - уменьшением зарплат и пенсий, социальной помощи людям.
Украинская же власть, несмотря на то, что стране тоже нелегко преодолевать негативные явления в экономике, идет другим путем.
Ранее, в рамках реализации правительством социальных инициатив Президента, уже было осуществлено направление бюджетных средств в социальную сферу. Это, кстати, предусмотрено программой экономических реформ Президента на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», а также ежегодными правительственными программами экономического и социального развития Украины и Национальным планом действий по внедрению программы экономических реформ. А в марте глава государства поручил правительству реализацию ряда сверхважных социальных инициатив, которые стали основой Новой социальной политики Украины. И сотни тысяч украинцев - пенсионеры, малообеспеченные, люди с особыми потребностями, ветераны войны, шахтеры, молодые мамы - уже имели возможность на собственном примере убедиться в ее эффективности.
А 27 февраля на расширенном заседании правительства Президент Украины Виктор Янукович провозгласил новые социальные инициативы, направленные на защиту детей. Сегодня власть понимает важность и необходимость выработки стратегии развития государства - его будущего. Величайшее сокровище страны - это ее люди. Каким вырастет молодое поколение, таким будет наше государство.
Президент Виктор Янукович определил приоритет: «Мы делаем стратегическую инвестицию в тех, кто будет строить и развивать Украину практически до конца XXI века».
Новые социальные инициативы будут осуществляться по четырем основным направлениям: повышение качества жизни для семей с детьми; каждому ребенку - всестороннее развитие; семейный уют - каждому ребенку; создание «горячей телефонной линии» по вопросам защиты семей с детьми.
Каждая из этих социальных выплат стала возможной благодаря тем, кто напряженной кропотливой работой умножал благосостояние Украины, честно платил налоги и работал на усиление экономики. И все это стало возможным благодаря эффективной деятельности властной команды. Аналитики и независимые эксперты, политики и чиновники уверены: государство наконец-то становится социальным и действительно заботится о «маленьком украинце».

Леонид МАЛЫШКО,
 журналист

Просмотров:

comments powered by HyperComments