27 января

Чем опасны солнечные ожоги

Центры дистанционной диагностики откроют сначала на юге Украины.
Одна моя знакомая переехала жить в Калифорнию и поначалу очень удивлялась, что люди на пляже там не только «загорают», но и купаются в футболках. Потом ей объяснили, что здесь очень активное солнце и местные жители часто заболевают раком кожи. Такая профилактика не помешает и тем, кто живет в Украине. Солнечные ожоги грозят злокачественным перерождением родинок. Чтобы этого избежать, лучше не загорать или хотя бы находиться на пляже в безопасное время. Об этом рассказала координатор проекта «Евромеланома» в Украине, главный врач Института дерматологии и косметологии доктор медицинских наук профессор Ольга Богомолец.

- После Дня меланомы вы говорили о том, что в Крыму было выявлено больше всего случаев новообразований и рака кожи. Мой ребенок (ему сейчас семь лет) обгорел на пляже, были раны, а когда все прошло, остались пятна - как будто крупные веснушки. Это опасно?
- Какого цвета волосы, глаза и кожа у вашего ребенка?
- Волосы рыжие, глаза карие. Он быстро обгорает на солнце.
- Рекомендую показать его дерматологу. Желательно, чтобы ребенок не загорал, потому что, к сожалению, солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск перерождения родинок во взрослом возрасте. Тем более, что ребенок относится к кельтской группе - рыжие или светлые волосы, зеленые или голубые глаза.
- Можно сфотографировать родинки и переслать специалисту снимки?
- Да. Информация о том, как это сделать, есть на сайте www.rodinki.com.ua (или на сайте института). В ближайшее время мы планируем открывать центры дистанционной диагностики, начиная с южного региона, а затем по всей Украине.
- Расскажите об итогах Дня меланомы этого года. Сколько больных вы выявили?
- Социологическая компания подсчитала, что мы донесли информацию до 15 процентов населения. Ее работники обзвонили по телефону шесть с половиной тысяч абонентов.
Кроме СМИ, нас поддержала телефонная компания: шести миллионам респондентов разослали приглашение посетить пункты, а также систему самодиагностики «Акорд» - признаки, по которым можно заподозрить злокачественное перерождение родинок: «А» - ассиметрия, «К» - края (неровные, с зазубринками), «О» - окрас (его изменение), «Р» - размер (увеличение), «Д» - динамика (появление корочек, трещин, выпадение волос, потеря кожного рисунка). В этом году в Украине были осмотрены десять тысяч человек (в прошлом - 4,5 тысячи), в 30 городах работали 147 врачей (в прошлом - 77).
У меланомы есть излюбленная локализация. У мужчин в 56 процентах случаев она располагается на туловище и почти в 30 процентах - на коже волосистой части головы и лица. В 80 процентах случаев рак кожи обнаруживается на голове и лице. Первый, кто может реально увидеть опасную родинку, - парикмахер.
По Украине в День меланомы выявлено 168 случаев меланомы и 352 рака кожи. Полторы тысячи человек были отправлены в онкодиспансеры.
- Как оперируют больных раком кожи и меланомой?
- При раке кожи проводится амбулаторная процедура - радиоволновая хирургическая или криодеструкция (возможна комбинированная). Шанс на излечение при своевременной диагностике - сто процентов. При меланоме операцию проводят под наркозом. Такого пациента мы направляем в Национальный институт рака, где ему делают УЗИ внутренних органов, смотрят, нет ли метастазов, в каком состоянии лимфатические узлы, и только после этого удаляют участок кожи, пораженный меланомой.


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments