2 декабря

Главный тренер «Астаны арланс» Сергей Корчинский: В Казахстане всем доволен

Как известно, команда «Астана арланс» стала чемпионом Всемирной серии бокса. В финале, который состоялся в Астане, казахстанские волки победили «Украинских атаманов». В этот триумф свою лепту внесли и николаевцы - главный тренер «Астаны арланс» Сергей Корчинский и боксер Сергей Деревянченко. Напомню, что они победили в WSB и год назад - в составе «Миланских громов».
На днях Сергей Корчинский побывал в Николаеве и поведал «Николаевским новостям» о своем казахстанском житье-бытье.

- Каким ветром вас в такую даль-то занесло?
- В феврале прошлого года, когда миланцы боксировали в Казахстане, ко мне подошли представители «Астаны арланс» и предложили перейти в их команду. Финансовые условия были привлекательными, цели стояли высокие, поэтому я согласился.
- Команда базируется в Астане?
- Нет, в Алматы. Вернее, в тридцати километрах от этого города - на тренировочной базе в Новоалексеевке. Там для боксеров созданы все условия.
- Кого привели с собой в «Астану арланс», кроме Деревянченко?
- На драфте WSB выбрали румына Нистора, ирландца Донована, иранца Рузбахани, эстонца Карлсена.
- Насколько известно, «Астану арланс» пополнил и николаевец Леонид Мальков, но ни одного боя в минувшем сезоне он так и не провел...
- У нас было три украинца - Деревянченко, Капитоненко и Мальков, но в последний момент  был ужесточен лимит на легионеров из одной страны. Их можно было заявить не больше двух. Предпочтение отдали Деревянченко и Капитоненко. Однако контракт с Мальковым был уже подписан, поэтому Леонид остался в команде и оказался полезен в качестве спарринг-партнера. Мой сын Сергей тоже побывал в тренировочном лагере «Астаны арланс» и неплохо зарекомендовал себя там. Для него это была хорошая школа.
- Изменится ли в следующем сезоне формат WSB?
- Боев станет вдвое больше, поскольку количество весов увеличится с пяти до десяти. Деревянченко, таким образом, получит возможность боксировать в «родном» весе до 75 кг. Добавится кубинская команда. Кроме того, состоится чемпионат IPB - индивидуальный турнир, в котором, кстати, будут разыгрываться и олимпийские лицензии. Уверен, такие изменения еще больше повысят интерес к этим соревнованиям, проходящим под эгидой AIBA.
- Вернемся к недавнему финалу. Почему он проводился в Астане? Ведь хозяева ринга таким образом получили преимущество «своего поля»?
- Место проведения финала было определено задолго до того, как стали известны его участники. Астана просто выиграла тендер AIBA.
- Некоторые украинские СМИ уверяют, что в десятом бою финала казах Руслан Мырсатаев незаслуженно был признан победителем в бою с украинцем Ростиславом Архипенко. Счет тогда сравнялся...
- Руслан владел инициативой, четко работал по корпусу и победил заслуженно. А выводы публики зачастую основаны на эмоциях. Бывает, что ударов много, и выглядит это эффектно, но если все они идут в перчатки соперника, то судьи их фиксировать не должны...
- Почему в «Астане арланс» нет лидеров сборной Казахстана?
- Никакого конфликта нет. Просто в нынешнем году чемпионат мира по боксу состоится именно в Казахстане, и в интересах сборной было решено, что национальная команда целенаправленно готовится именно к этому турниру.
- Как минувший сезон провел ваш воспитанник Деревянченко?
- Очень ровно. Не блистал, но ниже своего уровня не опускался, выиграл пять боев из шести. А его единственное поражение в Аргентине было очень спорным. Кстати, болельщики «Астаны арланс» провели голосование в интернете и признали Сергея наиболее ценным легионером команды.
- Чем после завершения боксерской карьеры занимается наш земляк Виталий Волков, бывший ваш подопечный по «Миланским громам»?
- Бизнесом. Так же, кстати, как и другой известный николаевский боксер Александр Ключко.
- Чем увлекается тренер Корчинский в свободное время?
- Люблю классический хард-рок - «Дип Перпл», «Whitesnake», Оззи Озборна. Если позволяет время, три раза в неделю играю с друзьями в футбол. В последнее время заинтересовался ведической литературой, эзотерикой.
- Чем запомнился минувший сезон в плане неформального общения?
- Если у ребят появлялась пауза в выступлениях, их отправляли в «отпуск» домой. А больше всего запомнилась встреча Нового года на нашей тренировочной базе. Донован пел, Рузбахани танцевал. Было весело.
- Бокс в Казахстане - один из самых популярных видов спорта. Кого из местных вип-персон можно увидеть на трибунах во время матчей «Астаны арланс»?
- Скажем, президента Назарбаева на наших поединках не было. Однако недавно мы вошли в президентский профессиональный спортивный клуб «Астана». Компанию нам составили баскетбольная и футбольная команды «Астана», ралли-команда «Астана Дакар Тим», велокоманда «Астана», хоккейный клуб «Барыс». Всем членам президентского клуба дополнительно выделяют средства из государственной казны. Отдельно в рамках данного проекта финансируют двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Илью Ильина.
Что касается вип-персон, то зять Назарбаева Тимур Кулибаев - президент федерации бокса Казахстана. Именно он вручал нам кубок за победу в чемпионате. Также на матчи регулярно ходят представители наших спонсоров - предприятий «КазМунайГаз», «Кегок», «Казахтелеком». Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить за поддержку болельщиков, которые переживали за меня и Деревянченко в Николаеве и других городах Украины. Много поздравлений приходило через интернет. Спасибо, друзья!
- Остаетесь в Астане и на будущий сезон?
- Не вижу причин менять прописку. Меня здесь все устраивает.
- Что ж, побед вам и вашим «волкам» в следующем сезоне!
- Спасибо!
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments