23 октября

Как раньше собирали деньги на храм Божий

Шедевры Николаевского музея имени
В. Верещагина.
Из частной коллекции в николаевский музей попала картина Михаила Нестерова «У стен монастыря/Сбор на погорелый храм в Москве».
В свое время картина вместе с другой работой Нестерова «Смерть Лжедмитрия» была представлена на соискание Малой золотой медали. Прежде полотно считалось утраченным и взоры искусствоведов натыкались лишь на эскизы 1885 года.
В том же году Нестеров, подрабатывал на рисунках для журналов и книг,  в том числе и для собрания сочинений Пушкина. А позже создавал иллюстрации и к произведениям Гоголя, Достоевского.
Значительное влияние на его творчество оказал его педагог  из Московского училища живописи, ваяния и зодчества Перов. Именно привязанность к нему не давала покоя художнику и стала причиной разочарования в Петербургской академии художеств, которую он бросил ради восстановления занятий с Перовым.
Однако к тому времени его любимый педагог был уже слаб и практически при смерти. Таким его и изображзил Нестеров на одной из своих картин.
Не только в этой привязанности проявляются свойства характера и глубина души художника. В 1920 году он дарит Уфе, родному городу, коллекцию работ русских живописцев второй половины XIX - начала XX столетия, а также около тридцати своих картин. Подаренная им коллекция живописных полотен включала работы таких известных мастеров как Шишкин, Левитан, Ярошенко, Коровин, Бенуа, Поленов, Архипов и многих других, которые и в наши дни составляют славу русской живописи.
Первая мировая война тогда на некоторое время внесла свои «коррективы» в построение здания для музея в Уфе, о котором он так мечтал.





Просмотров:
comments powered by HyperComments