16 октября

В Николаеве хранится картина художника, написавшего первым портрет Достоевского

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Константин Трутовский был художником плодовитым, и точного количества его работ никто не знает. Среди его полотен и хранящаяся в Николаевском музее картина «У плетня». Детские годы художника прошли в Украине, в имении отца, харьковского помещика, большого любителя искусства, заметившего и поощрявшего увлечение сына рисованием.
Начинал свой творческий путь Константин Трутовский с портретов. Одним из первых он увековечил на холсте Федора Достоевского. Федор Михайлович был его другом. Однако позже впечатления детства вернули его к быту, преданиям, красочным народным обрядам!  
Кроме сцен украинского села, Трутовский отображал на холсте типы и характеры мелких помещиков, демонстрируя свою наблюдательность и остроумие.
Правда, у художника был один недостаток - некоторая нехватка художественной подготовки и привычка работать спешно, которая усугубилась в последние годы его жизни. Эти  факторы немного снизили художественную ценность некоторых полотен, однако на  общую оценку творчества Трутовского не повлияли.
Картина «У плетня» написана в 1863 году, а в музей Верещагина поступила в 1966 году. Ее приобрели у киевского коллекционера Терентия Юры. Полотно признано одним из лучших в творчестве художника из  написанных в 60-х годах XIX века.
На снимке: фрагмент «У плетня».





Просмотров:
comments powered by HyperComments