16 декабря

Волны Руфина Судковского

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
 Нынче часто снимают фотографа за работой. В народе это называют «фотограф фотографа». А вот в Николаевском музее имени Верещагина хранится картина, так сказать, «художник художника».
«Портрет Р. Г. Судковского» оказался в Николаевском музее в 1924 году. Картина эта принадлежит кисти Алексея Корзухина. Искусствоведы полагают, что возраст натурщика - около тридцати лет. То есть картина создана незадолго до смерти живописца Руфина Гавриловича Судковского, ушедшего в мир иной в возрасте 34 лет.
Судковский родился в Очакове. Учился в Одессе в семинарии, в Питерской академии художеств. Свои выставки в 80-х годах позапрошлого века он предпочитал устраивать именно в  Одессе и Петербурге. Но как живописец-маринист Судковский постоянно обращался к теме родного Причерноморья.  Именно он, как никто другой, показал очарование Днепро-Бугского лимана и Черного моря.
Именем удивительного художника назван в Очакове единственный в Украине музей маринистической живописи, в котором находится его самая большая коллекция работ.
Судковский был одним из немногих художников своего времени, ставший при жизни знаменитым. Он показал, что то, мимо чего часто проходят, может быть предметом высокого искусства, что живем мы среди невероятных красот, но не замечаем их среди повседневных забот.





Просмотров:
comments powered by HyperComments