16 ноября


В Николаеве в День Победы забивали Саленко, Яремчук, Забранский...

9 мая. Николаев. Товарищеский матч. Ветераны. «Судостроитель» (Николаев) - «Динамо» (Киев) - 5:5 (2:4).
Центральный городской стадион. 11000 зрителей. Судьи Л. Избаш, И. Измайлов, В. Ушатов (все - Николаев).
«Судостроитель»: Ставка, Бузник, Мазур, Ляшенко, Бугай, Высокос, Милюкин, Николаенко, Парастаев, Пономаренко, Забранский. На замены выходили: Артеменко, Бобко, Скрипка, Галстян, Бескоровайный, Малый, Фоменко, Стефанишин, Чулак.
Тренер Сергей Жайворонок.
«Динамо»: Сирота, Бессонов, Яремчук, Оксимец, С. Кузнецов, А. Венглинский, Шаран, Цихмейструк, Косовский, Призетко, Саленко. На  замены выходили: Самойлов, Радченко, Хлус.
Тренер Виктор Леоненко.
Голы: Галстян, 15, Бугай, 20, Забранский, 33, Пономаренко, 54, Скрипка, 56; Яремчук, 8, Саленко, 11, 60, Шаран, 25, Косовский, 26.



На матче ветеранов николаевского «Судостроителя» и киевского «Динамо» был установлен рекорд посещаемости обновленного Центрального городского стадиона. После установки пластиковых сидений 11 тысяч болельщиков на этой спортивной арене еще не собиралось!
Составы команд пестрели знаменитыми фамилиями. У «Динамо» на поле вышли представители легендарной команды 80-х Владимир Бессонов и Иван Яремчук, футболисты более молодого, но не менее славного, поколения - Виталий Косовский, Олег Саленко, Владимир Шаран и другие. А вот Андрей Оксимец был «своим среди чужих». Мы помним, что этот защитник провел парочку неплохих сезонов в МФК «Николаев». А вот Виктор Леоненко не поле выйти не рискнул. Избрав для себя роль тренера, он почти весь матч раздавал автографы николаевским мальчишкам. Для полноты картины отметим, что в ложе прессы страстно болел за своих суперфан «Динамо» Парамон.
В составе «Судостроителя» было любопытно взглянуть на лидеров знаменитой команды Анатолия Заяева - Сергея Бугая, Владимира Пономаренко и Руслана Забранского. Забегая немного вперед, отметим, что тренерский штаб МФК «Николаев», как и в молодые годы, провел на футбольном поле настоящий мастер-класс!
В первом тайме динамовские мастера взяли с места в карьер и быстренько забили еще одному тренеру МФК «Николаев» Анатолию Ставке два мяча. Отличились Яремчук и лучший бомбардир чемпионата мира-94 Саленко. Впрочем, уже на 20-й минуте счет был равным - 2:2. Особенно красив был гол Сергея Бугая. Как в старые добрые времена Пономаренко прострелил, и его друг головой вколотил мяч в сетку! Сирота даже не шелохнулся. Но на перерыв команды ушли при счете 2:4. Сначала Шаран пушечным дальним ударом вколотил мяч в «девятку», а затем живчик Косовский убежал ото всех и переиграл Артеменко.
В перерыве на беговых дорожках танцевали воспитанники клуба «Пасадена», а на поле на потеху публике били пенальти. У «Динамо» их реализовали Хлус, Бессонов, Косовский, Саленко и вратарь Сирота, а вот Яремчук свою дуэль Артеменко проиграл. У «Судостроителя» отличились Бузник, Галстян и Высокос, а вот Николаенко, Малый и Артеменко пробить Сироту не сумели. Динамовцы победили в дуэли пенальтистов со счетом 5:3.
Во второй половине игры на 33-й минуте (один тайм длился полчаса) стадион буквально «взорвал» Руслан Забранский, бильярдным ударом положивший мяч впритирку со штангой. Таких мячей в своей карьере славный форвард забил немало. 3:4. Затем ворота «Судостроителя» в паре эпизодов отстоял Андрей Бобко. А самое интересное команды припасли под занавес искрометного футбольного шоу. На 54-й минуте Бугай вернул «должок», выкатив мяч Пономаренко. 4:4. А буквально в следующей атаке голеадор Скрипка головой технично пробил под перекладину. 5:4! Но «закон жанра» требовал ничьей, и Олег Саленко на 60-й минуте с метра «расстрелял» великолепно отыгравшего Бобко. 5:5. Тут же арбитр Леонид Избаш возвестил об окончании игры.
После матча на беговые дорожки вышли губернатор Николай Круглов, и.о. городского головы Владимир Коренюгин и инициатор этого поединка - глава областного совета Игорь Дятлов. Они вручили кубки лучшему вратарю Святославу Сироте и лучшему игроку Игорю Артеменко. А обладателя главного кубка Победы овациями определяли болельщики. Конечно, больше их досталось «Судостроителю». Красавец-кубок высоко поднял над головой капитан команды Руслан Забранский.
А киевские динамовцы, раздав автографы, укатили в Херсон, чтобы тем же вечером сыграть с тамошними ветеранами. Но это совсем другая история.






Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...