Алексей Саврасов, создавший знаменитых«Грачей», спился, разорился, ослеп и умер

Комментарии:
Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Николай Новоуспенский, детально изучая судьбу великого Алексея Саврасова, столкнулся с любопытным фактом: на самом деле художник не был коренным москвичем, как об этом говорили прежде...
Вплоть до своего двадцатилетия Алексей Кондратьевич писал свою фамилию через «о» - Соврасов, что было недопустимо в Москве того времени. Также писал фамилию и его отец. Предполагается, что в столицу они перебрались откуда-то из северных губерний. Бедность и талант имели немалое влияние на становление Саврасова как личности. Уже в 12 лет маленький художник продавал свои рисунки гуашью, чтобы хоть как-то прожить.  
В более зрелом возрасте, обучаясь у московского живописца Карла Рабуса, Алексей неоднократно посещал Украину и писал здесь пейзажи. А вот «Зима» прибыла в николаевский музей имени В. Верещагина в 1962 году из собрания Бурлакова и по сей день находится в экспозиции «Искусство второй половины ХІХ века».
Жил пейзажист последние тринадцать лет в казенной квартире со своей семьей. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был надворным советником и кавалером орденов Святой Анны и Станислава третьей степени. Получал он тогда 600 рублей в год.
И когда его этой квартиры лишили, остро встал финансовый вопрос. Ведь съем жилья и тогда был делом недешевым и обошелся бы художнику в 250 рублей годовых. Выселение семьи художника объясняли малым количеством учеников в его классе.
К тому времени интерес к пейзажам снизился, востребованными становились портреты. А с ними Саврасов не ладил. Художник и его семья оказались загнанными в угол. Саврасов запил.
За этим последовало увольнение с должности преподавателя, постоянные запои и бесчисленные копии «Грачей», за счет которых живописец и жил, пока не стал понемногу терять зрение. Умер Алексей Саврасов в больнице для бедных...


На снимке: фрагмент картины «Зима».