5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Потомок знаменитого «Черного корсара» в Очакове пройдет посвяту в казаки

    Жан Пол Джонсон, потомок знаменитого американского корсара Джона Пола Джонса, примерно через месяц пройдет торжественный обряд посвящения в казаки в Очакове.
    Об этом в ходе празднования 304-й годовщины основания Каменской Сечи заявил представитель посольства США. Очаков для торжественного обряда американцем и казачьими организациями был выбран не случайно - ведь Джонс по прозвищу «Черный корсар» не только лично участвовал в обороне Кинбурнской крепости, но и командовал пятью линейными кораблями и восемью фрегатами Черноморской казачьей флотилии.



    В итоге Пол Джонс настолько проникся казацким духом, что даже принял решение о вступлении в казаки. После посвяты «Черного корсара» нарекли Павлом и подарили ему казацкую шапку, красный жупан и шаровары, сапоги, пояс с пистолями, трубку и дорогую турецкую саблю.
    Что касается непосредственно празднования годовщины основания Каменской Сечи, то на мероприятие приехало более 400 представителей казачьих общественных организаций из Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепровской областей. В рамках праздника состоялось богослужение в память о кошевом атамане сечи Косте Гордиенко, который, кстати, похоронен на территории Сечи.
    После торжественной части николаевские и херсонские казаки буквально «взорвали» заскучавших от официальных речей зрителей традиционным «казацким герцем». Во время этого воинского обряда можно было увидеть и мастерское владение шашками, и боевой гопак, и кулачный бой, и даже виртуозное метание копий, топоров и ножей в мишени.
    И, конечно, не обошелся праздник без «национального» казацкого блюда кулиша, которым мог угоститься каждый желающий.







      Просмотров:
      comments powered by HyperComments