7 марта

«Враг народа» из баштанского села Марьевка

Мировому рекордсмену в плавании Семену Бойченко исполнился бы 101 год.
В субботу, 27 апреля, исполнился бы 101 год знаменитому пловцу Семену Бойченко - королю брасса и баттерфляя.
Уроженец села Марьевка Баштанского района плавать учился на Ингуле. А его спортивные таланты ярко раскрылись во время службы на Черноморском флоте. Семен Бойченко прославил советский спорт на международной арене в 30-40-е годы прошлого столетия, установил 111 рекордов мира, СССР и города Москвы!
Увы, долгое время о пловце Бойченко история умалчивала. А все потому, что каток репрессий прокатился и по нашему земляку. В 1948 году Бойченко был осужден как «враг народа» и получил срок в 10 лет. Его судили только за то, что в 1938 году в Париже французские газеты, восхищаясь спортивными достижениями, назвали его «Королем баттерфляя»…
«Во Франции, где знали толк в плавании, газета «Л'Ото» писала «Имя Бойченко - это магнит для публики. Это, бесспорно, лучший пловец стилем баттерфляй в мире». В той же Франции он отличился и за пределами водной дорожки, в отеле, где остановилась советская сборная. К нему пришли какие-то потомки знаменитого булочники Филиппова, его страстные поклонники и стали уговаривать остаться в свободном мире, обещая огромные деньги. Осерчавший Бойченко их выгнал взашей и остался в своем свободном мире. Где его и упрятали за колючую проволоку», - пишет сайт Boychenko.com.ua.
Сидел Бойченко в Соликамске, трудился на деревообрабатывающем комбинате. После смерти Сталина вышел на волю, проведя в заключении шесть лет. Был реабилитирован и встал на тренерскую стезю. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме был наставником сборной СССР по плаванию. Получил звание судьи международной категории, был избран членом конгресса ФИНА.
Скончался Семен Петрович в 1987 году. Его могила - на Преображенском кладбище Москвы.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments