Николаевскому «Игроку» от пиковой дамы выпали тройка, семерка, туз

Комментарии:
Шедевры николаевского музея имени В. Верещагина.
В своих картинах Василий Пукирев (1832-1890) не высмеивал, а подчеркивал пороки общества. Один из таких «пороков» хранится в Николаевском художественном музее имени В. Верещагина...
Пукирев стал известен и получил звание профессора живописи за картину «Неравный брак», хранящуюся в коллекции Третьяковской галереи. Однако и полотно «Игрок», созданное в 1855 году, не менее известно. В первую очередь, своим  однозначным отношением художника к гемблингу -  проще, игромании, одному из наиболее устойчивых и незыблемых человеческих пороков.
Сюжет картины перекликается с «Пиковой дамой» Пушкина, в которой фигурировали фатальные карты - тройка, семерка, туз. Принято считать, что игромания наравне с наркоманией опускают человека на самое дно жизни. Однако на дне оказался и вполне здравомыслящий художник. Василий Владимирович прожил не самую легкую жизнь. Начиная с того, что родился он в семье крепостных, которые через некоторое время получили вольную. Он, как и многие другие художники из бедных семей, был самоучкой и осваивал изобразительное искусство самостоятельно. Еще в отрочестве его определили в ученики к иконописцу в Могилев, где он провел несколько лет, растирая краски, подготавливая доски для икон.  Позже поступил  в училище живописи и ваяния, где через некоторое время и сам преподавал. Но оказалось, что Василий Владимирович тяжело болен, поэтому был вынужден прекратить преподавательскую деятельность из-за сильных приливов крови к голове.
Он продолжал занятия живописью, но выдающихся работ не создавал, а лишь копировал свои ранние произведения. Вскоре распродал все свои работы и опустился на самое дно нищеты. Так и завершилась жизнь художника.