14 декабря

Алена Квитко и ее сны

Николаевская художница показала, как женщина превращается в курицу, редиску, мечтательницу...
В николаевской галерее «На Спасской, 45» представлена вторая персональная выставка молодой художницы Алены Квитко «Сны».
Весной прошлого года Алена дебютировала выставкой «Свои», где были представлены портреты ее знакомых, друзей и близких, выполненные карандашом и сангиной.
Сальвадор Дали говорил: «Сначала научись писать и рисовать, как старые мастера, а потом сможешь писать так, как хочешь». Последовав его наставлению, Алена начала путь освоения реалистичного портрета, что, в принципе, не частое явление в наше время, поскольку многие молодые художники предпочитают оправдывать недочеты своих работ абстракционизмом, авангардизмом и другими течениями в искусстве, на самом деле находясь от них на почтительном расстоянии.
Кстати, сангина, сочетаемая чаще всего с углем или итальянским карандашом, материал недолговечный, и со временем рисунки, созданные ею, могут осыпаться с бумаги. Эта техника рисунка известна именно с эпохи Возрождения, художники которой и вдохновили Алену. С той лишь разницей, что в то время в Европе использовали натуральную сангину минерального происхождения (в сущности, красный мел), теперь же используется сангина искусственная.
Возможно, именно это повлияло на выбор материалов для второй выставки. Были представлены десять работ. Картон, карандаш, тушь и гуашь.
Карандашом выполнены портретные части. Изображены девушки, чуть печальные и задумчивые. А в качестве фона выступают... животные.  Это своеобразный тест для зрителя. Здесь найдется каждый из возможных характеров и темпераментов. Женщина-курица - домоседка, женщина-редиска - с характером, девушка с дельфинами - мечтательница, сюрреалистка и так далее. К тому же, ни один из рисунков не имеет названия, предполагая развитие собственной фантазии.
Автор, приоткрывая секреты, рассказала, что эта выставка продолжает по смыслу ее первый вернисаж. А впереди еще две для завершения задуманного цикла.
Просмотров:
comments powered by HyperComments