24 июля


В Николаевской области насчитали 4500 детей-инвалидов, за которыми нужен особый уход

В начале апреля в Вознесенске состоялась выездное координационное совещание Николаевской облгосадминистрации с участием вице-губернатора Натальи Иванцовой.
 Темой стала программа социальной защиты населения.
Глава Вознесенской райгосадминистрации Александр Кучер пригласил гостей в отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. В холле выставлены детские работы в рамках конкурсов «Поверь в себя, и в тебя поверят другие» и «Мы рисуем Украину». И глядя на эти картины, не скажешь, что их авторы -  детки с ограниченными возможностями.
Основная цель этого учреждения  - социальная адаптация, подготовка к «выходу в свет», где далеко не все с пониманием относятся к чужим проблемам.  В планах   - увеличение и расширение существующих медучреждений подобного типа. Ведь к  сожалению, помочь всем сейчас не удается, поскольку только в Николаевской области насчитывется 4500 детей-инвалидов.
Николаевские гости  прибыли с подарками, хотя  дети и без того находятся в прекрасных условиях.  О том как проводит день пациент этого отделения и какие он проходит реабилитационные процедуры поведала Виктория Подвысоцкая, заместитель директора по воспитательной части центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Мрія». В отделении есть игровая комната, столовая, спальня. Стационар рассчитан на 18 детей, а реально нуждаются в этом еще 42 ребенка.
В центре с ребятами работают  невропатолог, логопед. Из бюджета на питание малыша выделяется 11 гривен в день, недостающие средства изыскивают уже другими путями. К примеру, заключая договора социального партнерства с частными предприятиями.
Увы, специалисты отмечают, что детей-инвалидов, умственно отсталых, ребят с детским церебральным параличем  становится с каждым годом все больше. Поэтому одной из приоритетных задач является сохранение семьи для таких детей, ведь многие мамочки, узнав о «дефектах» новорожденных, отказываются от них. И причиной тому может стать не только материальное неблагополучие, но и психологический фактор. И в том, и в другом случае социальные работники стараются оказать им помощь.
Просмотров:

comments powered by HyperComments