27 января

Оппозиция: тактика термитов

В современной Украине оппозиционеры все больше своим поведением напоминают термитов, приносящих вред, который становится заметным не сразу.
Их действия в парламенте подтачивают изнутри основы украинской государственности.
 Неэффективность и примитивность оппозиционных сил сегодня становится серьезной проблемой для Украины. Вместо предложения альтернативных путей развития государства так называемые противники Президента упоительно борются за власть.
Возьмем, к примеру, продолжительную борьбу за личное голосование каждого парламентария, ставшую для оппозиции основой основ на старте парламентского созыва. Вернее, не совсем на старте, поскольку эта борьба началась только после того, как парламентарии избрали не только руководство Верховной Рады, но и председателей профильных комитетов, подкомитетов, другое мелкое и второстепенное начальство. Оппозиция  и власть голосовали в унисон, разделив должности, после чего оппозиционеры начали демонстрировать свою принципиальность.
Действия оппозиционеров похожи на стремление подменить демонстрацией своей активности разрешение проблем внутри фракции.  Если проанализировать работу фракции «Батьківщина», которой пытается руководить Арсений Яценюк, возникает немало вопросов. Среди них особо актуален следующий: кому и  почему за возможность быть избранным депутатом по «сердечному» списку желающие платили по несколько миллионов долларов? На этом фоне стремление парламентариев покинуть ряды «Батьківщини» выглядит естественным, а фокусы с блокированием трибуны являются стремлением переложить ответственность с больной головы на здоровую.
Не отстают от «сердечников» и другие оппозиционеры. Они пускают в ход проверенную в свое время большевиками тактику, определяющуюся простым принципом «Чем хуже - тем лучше». Пока фракция «Удар» предпочитает демонстрировать спокойствие, ориентируясь на своего лидера Виталия Кличко, в то время, как «Свобода» продолжает демонстрировать свою сущность. Чего стоит инициатива соратников Олега Тягныбока о запрете абортов, вызвавшая всплеск непонимания украинцев по всей стране?
Напомню, что на парламентские выборы представители оппозиционных партий шли с лозунгами о необходимости преобразований в государственном управлении и экономике, обещаниями продемонстрировать новое качество украинской политики, обеспечить эффективное представительство народа в парламенте. Но эти обещания остались пустопорожними декларациями.
Даже самые важные для себя вопросы оппозиционеры способны пустить под откос.  Например, борьба за проведение выборов в Киеве, являющихся важными для миллионов киевлян, превратилась в политическую технологию. Арсений Яценюк, настырно проталкивая на пост мэра Виталия Кличко, пытается решить собственные политические проблемы, а не обеспечить реальное народовластие в столице. Ответом на внутренние интриги оппозиции стало ничтожное количество участников митинга под стенами Верховной Рады, который должен был повлиять на решение о назначении выборов мэра Киева. Зато сторонники «Свободы» не нашли ничего лучшего, как забросать женщин-парламентариев комками льда и снега.
Политическая ревность становится главной проблемой в оппозиционной среде. Показательным стал тот факт, как отреагировали лидеры «Батьківщини», «Свободы» и «Удара» на сообщение о помиловании Президентом Юрия Луценко? Их публичные проявления радости были натянутыми, а соратник Тягныбока Юрий Михальчишин даже предположил возможность сотрудничества Луценко с Банковой. Показательная реакция относительно человека, который провел два года за решеткой, не правда ли?
Похоже,  представители так называемой оппозиции очень боятся увольнения Юлии Тимошенко, борьбу за свободу которой они очень ловко имитируют. Да и об интересах своих избирателей оппозиционеры думают далеко не в первую очередь, а продолжают напоминать термитов.
 Николай ВОРОНОВ, журналист
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments