19 января

Исламские традиции воспитания детей

Большая ошибка выполнять все желания ребенка, лишь бы не слышать его крик.
 Бывает, что один из родителей приходит уставший с работы домой и, желая спокойствия, говорит другому: «Сделай что он хочет - пусть успокоится». А в результате растет избалованный и эгоистичный человек.
Полезно для всей семьи собираться и делать что-то вместе: например, вместе молиться, проводить досуг, собираться за столом. Это приучает к порядку и развивает добрые отношения в семье. Если вы рано уходите на работу, то разбудите детей пораньше и позавтракайте вместе - пусть это станет традицией. Приучайте детей желать другим того же, что и себе. Приятно видеть, когда ребенок за столом вспоминает, что отец любит это блюдо, и говорит маме: «Давай оставим это папе». Когда семья сплочена и все действуют сообща, дети привыкают к совместной жизни и учитывают интересы других.
Учите дитя быть щедрым. Например, дайте ему что-то ценное и попросите отдать его другому, например, бедному. Он привыкнет не только получать, но и отдавать, и когда вырастет, ему будет легко расставаться с материальными благами в пользу других людей.
Старайтесь следить, с кем дружит ваш ребенок. Когда один благочестивый мусульманин почувствовал, что его десятилетний сын попал под плохое влияние других детей, он решил укрепить его в религии. Он отправился с сыном в другую страну посетить мечети и исламские музеи. А также он поехал с ним в Медину на могилу пророка, мир ему. И в результате стараний отца его сын взялся за получение религиозных знаний.
Помните, что если пропустить важный момент в воспитании, то за короткое время ребенок может выйти из-под контроля и перестать слушаться.
Ваши дети нуждаются в вашем внимании! Не думайте, что оставив их, даже в целях заработка вы сделаете лучше для них. Лучше для них - когда вы рядом!
Начало в №44.
Печатается с продолжением
Исламская община находится по адресу: город Николаев, 54028, ул. 3-я Продольная, 21. Тел.: 097-95-32-834,
e-mail: islam.nik@gmail.com, сайт - www.islamnik.com 
Если вас интересуют какие-либо вопросы, присылайте письма на адрес исламской общины.

Шейх Руслан, имам города Николаева и Николаевской области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments