27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Энергетики превращают Николаев в город-сад!

    Автор: Чепова Анна
    За три года «Николаевоблэнерго» высадило в городе и области десять тысяч саженцев!
    В субботу, 13 апреля, состоялся общегородской субботник. Сделать чище родной город решили и работники «Николаевоблэнерго». Им предстояло высадить деревья на Широкобалковском перегоне и в специализированной школе на Аляудах. А у меня была задача написать репортаж о том, как энергетики наводят порядок на территории некрополя.
    При виде энергичных работников предприятия стало самой даже как-то неловко стоять без дела. В это прохладное апрельское утро фронт работ был довольно прост и понятен - обрезка сухих веток, очистка могил от прошлогодней листвы.
    Не скрывала своего удовлетворения николаевская исследовательница «города ангелов» краевед Татьяна Губская. Именно по ее просьбе несколько лет назад Генеральный директор «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко принял решение ухаживать за этим памятным местом, на мраморных плитах которого написана история Николаева.
    «Такие масштабные уборки необходимы. Они предохраняют памятники истории от забвения, мы восстанавливаем забытые имена. Возможно, депутаты решат, что нужно создать исторический заповедник, ведь тут около 400 тысяч захоронений с 1790 по 1972 годы. Это огромный мертвый город, который необходимо сохранить для потомков», - сказала Татьяна Губская.


    К уборке некрополя энергетики подошли профессионально, с использованием подручных средств, спецтехники и транспорта. После энергетиков здесь, в прямом смысле слова, стало светлее.
    Как отметил Юрий Антощенко, участие в таких субботниках - общее решение коллектива «Николаевоблэнерго».
    «Мы в прошлом году начали это благое дело, а отказаться сейчас уже не имели морального права. Если год назад уборкой занимались триста человек, то сейчас ровно вдвое больше, - говорит Юрий Михайлович. - Все хотят в Европу. Но мы и так в Европе. Вот достичь бы соответствующего уровня жизни. К этому нужно стремиться. А почитание прошлого - важная составная этого. Тогда мы сможем считать себя полноправными европейцами».
    На улицах, в парках, скверах становится зеленее - весну не остановишь! Но и энергетики к озеленению имеют прямое отношение. Они проводят не только «авральные» уборки, но и высаживают тысячи молодых деревьев. В прошлом году работники «Николаев- облэнерго» высадили четыре тысячи саженцев яблонь и груш! Акцию приурочили ко Дню Победы, поэтому саженцы появлялись возле мемориалов и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот раз коллектив «Николаевоблэнерго» высадил около шестисот березок в городском дендропарке «Дружба» на Широкобалковском перегоне. К слову, многие и не знают, какой живописный уголок природы находится напротив супермаркета «Таврия В». Там можно встретить и довольно редкие породы деревьев. Например, вот-вот распустится листва на дубе, которому полторы сотни лет. Теперь парк пополнился еще и саженцами, которые энергетики заказали в Кировоградском питомнике.
    «Около тысячи деревьев мы высадили в Николаеве. А по всей области - четыре тысячи! Нас, энергетиков, часто и несправедливо обвиняют, мол, зря обрезаем деревья. Но мы ведь и пополняем «зеленый» фонд. Сейчас вот высадили деревья на участках, которые нам предоставила городская власть. Хотя мы намеревались озеленить больше мест, сделать парковые зоны, но нам указали лишь на территорию вдали от центра. Но ничего! Будет следующий год - будут новые насаждения. Чиновники пусть задумаются. Может, хватит устанавливать киоски, строить рынки. Лучше на этих местах высадить деревья, разбить клумбы. А мы тут им станем главными помощниками», - уверяет Юрий Антощенко.
    В тот же день триста молодых яблонь высадили в саду школы-интерната на Аляудах. Начальник участка №2 филиала «Николаевоблэнерго» Александр Дацко уверяет, что такие акции только объединяют коллектив.
    Благодарен энергетикам директор спецшколы Владимир Коваленко: «Мы рады любой помощи. Поэтому с удовольствием приняли предложение «Николаевоблэнерго» провести совместный субботник по высадке фруктовых деревьев. И сегодня убедились, что у нас друзей и бескорыстных помощников стало больше. Мы же обещаем ухаживать за этим садом».
    PS. Только за три последних года работники «Николаевоблэнерго» высадили в городе и области десять тысяч молодых деревьев. И это не «работа на публику», а неотъемлемая составляющая жизни этого коллектива.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments