17 июля


Кавалер ордена Почетного легиона художник Николай Сверчков и его «Кучер»

Шедевры Николаевского художественного музея имени В. Верещагина
Николаевский художественный музей имени В. Верещагина оказался в центре хитросплетений судеб выдающихся творцов...
Картина Николая Сверчкова «Кучер», написанная в 1850 году, поступила в николаевский музей из Одесской картинной галереи. Возможно, это полотно художник создавал в Карабихе -  ярославском имении писателя Николая Некрасова, дружба с которым у Сверчкова завязалась именно в это время. На картине изображена лошадь, но художник мастерски писал и собак, и охотничьи сцены.
Заботливые родители отправили сына учиться в академию художеств, но он там пробыл недолго, из-за ухудшившегося здоровья перевелся в училище общего типа. Затем по настоянию отца пошел служить в хозяйственный департамент министерства внутренних дел, а полотна писал в свободное от работы время.
Фактически Николай Сверчков был самоучкой, но однажды отправил свои картины на академическую выставку. И с первой же попытки был удостоен звания свободного художника портретной живописи. Бросив службу, Сверчков занял место художника Хреновского и Чесменского государственных конных заводов. Уже в этой должности он пишет серию картин породистых лошадей.
Художник так прославился, что у него стали заказывать картины первые лица государств. Во время выставки во Франции в 1863 году его «Возвращение с медвежьей охоты» приобрел Наполеон ІІІ. А самого Сверчкова наградили кавалерским знаком ордена Почетного легиона. Кстати, этот французский национальный орден учредил Наполеон Бонапарт в 1802 году, а награждают им за выдающиеся военные или гражданские заслуги.
Просмотров:

comments powered by HyperComments