22 июля


Участившиеся случаи выявления туберкулеза в детских садах Николаещины привнесли сумятицу

Набирает обороты болезнь бедности - туберкулез
Два случая выявления туберкулеза среди сотрудников учебных учреждений за весенний период нынешнего года получили общественный резонанс.
И сейчас уже от одного только упоминания заболевания жители города испуганно вздрагивают.  Однако хоть ситуация и не трагична, пресс-секретарь управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Юрий Багрянцев напоминает о существовании профилактики туберкулеза. В первую очередь, речь идет о вакцинации. Медицина убеждает своих пациентов, что это единственно верный выбор, но все чаще мы слышим о летальных исходах. И то, что должно было спасти наших близких, преждевременно губит их. Медики утверждают, что взаимосвязь вакцинации и летальных исходов весьма косвенна. Тому виной недосмотр родителей и медиков, которые привили ребенка, когда иммунитет был ослаблен. А что такое по сути вакцина? Это именно сам вирус, то есть лечение и профилактика подобного подобным. К примеру, БЦЖ, о которой мы говорим, это вакцина против туберкулеза, изготовляемая из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки. Прививку делают новорожденным на 3-7-й день после рождения, а затем в 7 и 14 лет дети проходят ревакцинацию. Современные клинические исследования обнаружили непостоянность эффективности БЦЖ, и считают, что действие вакцины напрямую зависит от географического местоположения пациента. Чем ближе к экватору, тем менее эффективна подобная вакцинация. Не изучена также и длительность действия прививки. Но не смотря ни на что, специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать вакцинацию, считая это единственной продуктивной защитой организма. Очевидно, по принципу Жофрея де Пейрака из серии романов «Анжелика» Анн и Серж Голонн, который принимал во время каждой трапезы по одному грамму мышьяка, адаптируя организм к яду так, что становился неподвластен ни одному отравителю...
Также обязательной профилактической мерой является ежегодный осмотр и флюорография. Для всех социальных групп каждый год с этой же целью проводят бесплатные осмотры в передвижных пунктах. Такой был и в этом году ко дню борьбы с туберкулезом.
Врачи отмечают, что туберкулез - заболевание в первую очередь социальное. Это болезнь бедности, как говорят в простонародье. Но нельзя сказать однозначно, что чем выше ваш социальный уровень, тем больше вы защищены. Здесь играет роль сознательность носителей заболевания, с которыми каждый может столкнуться на улице или в общественном транспорте. Поэтому в период вирусных инфекций рекомендуется носить маску.
Необходимо следить за соблюдением мер личной гигиены, придерживаться правильного, здорового питания и образа жизни. Отказаться от вредных привычек: алкоголя и табакокурения.
На уровне законопроектов для профилактики распространения туберкулеза необходимо продвижение, внедрение в жизнь закона о принудительном лечении. Однако в этом вопросе требуется немалое финансирование, что на практике превращает закон в мираж, горизонт, до которого не добраться. По крайней мере, в ближайшее время...
Просмотров:

comments powered by HyperComments