12 декабря

Вознесенскому Ванечке, родившемуся без ручек и ножки, нарастят конечности?

Мальчонку, которого бросили родители, отправляют к немецким врачам
Ровно год назад Ванечку из Вознесенска, у которого нет ручек и ножки, усыновил отец Михаил Жар.
В марте 2012 года архимандрит Лонгин (настоятель Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря Михаил Жар) приехал в Николаев, чтобы усыновить детей, которые редко попадают в семьи. Этих малышей называют проблемными, но именно таких отец Михаил и берет в свой приют. Детей с вич-инфекцией, с детским церебральным параличом, больных туберкулезом, с разными формами психического расстройства.
Тогда из Николаевской области отец Михаил увез на Буковину в свою и без того большую семью
14 деток. Среди них был и Иван, за судьбой которого следила вся область. За мальчиком закрепили матушку, которая все это время заботилась о нем. А «Николаевские новости», группа активистов и областные службы следили за дальнейшей судьбой ребенка.
Пока все говорили о нем и писали, отец Жар искал способ помочь малышу. В минувшую Пасху он делился с редакцией своими чувствами: «...Его сразу же полюбила вся моя большая семья. Скажу откровенно, я как только узнал о нем, то понял, что это самый драгоценный для меня ребенок. Как он к себе притягивает! Я без него сейчас, как тело без души...»
«Николаевские новости» снова поинтересовались судьбой Ивана.  Найти отца Жара, который,  между прочим, Герой Украины, оказалось делом непростым, однако он легко пошел на контакт, с радостью и любовью к ребенку рассказал о перспективах его лечения.
Ванечку уже возили в Киев, показывали специалистам. Однако украинские врачи оказались бессильны. Были поданы запросы в Америку и Германию. Ивану и еще двум малышам с подобными проблемами, которым нашлось место в приюте Михаила Жара, сейчас открывают визы. В ближайшее время детей отправят на обследование в Германию.
Очевидно, ребенку сначала изготовят временный протез.  Рассматривались предложения вырастить конечности искусственным путем из стволовых клеток. Это ведь уже не научная фантастика. В Японии генетики во главе с российским ученым Константином Агладзе уже в этом году смогли вырастить даже искусственное сердце, ведь медицина не стоит на месте. Но процедура эта достаточна болезненна. Тем более, для маленького ребенка. Поэтому, скорее всего, этим методом в Ванином случае не воспользуются. И будут искать альтернативные пути помощи.
Сейчас в приюте архимандрита Лонгина четыреста детей. Примечательно, что, как бы там ни было,  Михаил Жар с проблемами каждого из них справляется самостоятельно. И это в каком-то роде пример для подражания...


Просмотров:
comments powered by HyperComments