24 июля


У няни из детсада в Широкой Балке - туберкулез

Весна принесла в Николаевскую область не только потепление, но и случаи выявления туберкулеза у сотрудников детских садов.
Сначала в марте туберкулез обнаружили у помощника воспитателя очаковского детского сада «Солнышко». Няня была на больничном в связи с общим респираторным заболеванием. Когда заподозрили воспаление легких и сделали флюорографию, обнаружили туберкулез. Плановое обследование она прошла в августе, была вполне здоровой. Следующую флюорографию должна была сделать через год.
А теперь под угрозой оказались малыши детского сада №131 в Широкой Балке. Обнаружить заболевание помог случай. На плановом осмотре у некоего мужчины обнаружили бациллярную форму туберкулеза. По правилам обследовали людей из его ближайшего круга общения. И таким образом вышли на нянечку детского сада. Причем, как и в первом случае, она тоже ежегодно проходила медосмотр.
В данный момент, как сообщает  пресс-секретарь управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Юрий Багрянцев, женщина проходит лечение. А в детском саду обследовали всех детей, персонал и провели дезинфекцию. Дети здоровы, но, учитывая риск заболевания, им предстоит профилактическое лечение, которое проводится в условиях детского сада.
Бациллярная форма туберкулеза предполагает выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду. При этом, от заражения не застрахован никто, если только человек хоть иногда выходит на улицу. Тем более, что еще с 2011 года Николаев занимает третье место в Украине по заболеваемости туберкулезом. Правда, к 2013 году всеобщими усилиями удалось все-таки уступить «почетное» место другим городам.
В 2012 году показатели заболеваемости и смертности постепенно начали снижаться, но все еще оставались довольно высокими. Так, бактериовыделителей было выявлено 68, случаев распада легких - 55, а заболевших 185 человек. При этом на диспансерном учете находились 2358 больных, из них 570 - больных активным туберкулезом.
Просмотров:

comments powered by HyperComments