27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Министр Наталия Королевская: Дефицит Пенсионного фонда составляет 21 миллиард гривен

    Автор: Чепова Анна
    О трех приоритетных направлениях в решении социальных проблем и о «темной» стороне получения гуманитарной помощи рассказала журналистам региональных СМИ министр социальной политики Украины Наталия Королевская. Пресс-конференция состоялась в Киеве в рамках медиаклуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда.
    В начале встречи репортеры получили замечательные открытки, выполненные в технике квиллинг. «Они сделаны детьми с ограниченными физическими возможностями. Если бы вы об этом не узнали от меня, то по качеству открыток никогда не догадались бы, что это так. Что я хочу этим сказать? Люди с ограниченными возможностями могут справляться со многими заданиями не хуже здоровых. И я призвала своих сотрудников, чтобы они предоставили максимальные возможности рабочих мест для инвалидов», - сказала Наталия Королевская.
    «Когда я взяла на себя ответственность стать министром социальной политики, то, с одной стороны, не испытывала иллюзий и прекрасно понимала, что это очень непростая работа. За сто дней в этой должности я увидела море проблем и нерешенных вопросов, а несправедливости - больше, чем за всю свою жизнь! Посещая интернаты для детей с ДЦП четвертой степени, мы прекрасно понимаем, что туда не доезжали не только министры, но и губернаторы. Посещая сегодня дома престарелых, мы понимаем, что даже в Киевской области они несколько десятков лет не ремонтировались. А институты протезирования... Их технологии и подходы настолько устаревшие, что украинский протез, которые не самый удобный для инвалидов, давно не выдерживает конкуренции на рынке», - пояснила министр социальной политики.
    Королевская отметила, что прекрасно понимает - все накопившиеся вопросы не решишь за сто дней. Поэтому министерство определило три приоритетных направления для себя.

    О долгах по зарплате
    Первое - это выплата долгов по заработной плате. Общая сумма задолженности составляла 1,5 миллиарда гривен. «Долги перед социальными фондами мы погасили. Но задолженность от 900 миллионов до 1,2 миллиарда сохраняется. Это долги на государственных предприятиях, на предприятиях-банкротах, экономически активных негосударственных предприятиях. Мы для себя сейчас выстроили дорожную карту и вместе с генеральной прокуратурой и вице-премьером проводим совещания со всеми губернаторами, дабы довести одну простую мысль - там, где государственное предприятие не  выплачивает заработную плату, необходимо уволить его руководителя и искать более эффективного менеджера. Если частное предприятие игнорирует закон и не выплачивает зарплату, то ситуацию должна контролировать генеральная прокуратура. А там, где речь идет о банкротстве (около 400 миллионов гривен задолженности), то мы предлагаем реструктуризировать долги при участии государства. Уверена, что держава должна взять на себя обязательство погасить такие долги», - заявила Королевская.
    Лишний миллиард - повод для оптимизма
    Второй приоритет - это реформа пенсионной системы. С 2007 года не обновлялись пенсии. И сейчас большинство людей по сути получают социальную, а не заработанную пенсию. «Нами создана рабочая группа,  привлечены все эксперты, которые у нас есть. Нужно уже в следующем году вывести пенсионную систему на новый уровень. Кроме того, необходимо решить, что делать с дефицитом Пенсионного фонда. На сегодня он составляет 21 миллиард гривен. Хотя, по итогам первого квартала нынешнего года, я довольна результатом. Произошло перевыполнение плана на миллиард гривен, что придает нам оптимизма», - сказала Наталия Королевская.
    Если сирота
    И третий приоритет - это защита самых уязвимых категорий населения: инвалидов, сирот. «Недавно, встречаясь с детками с синдромом Дауна, я осознала, что это не их нужно адаптировать к обществу, а общество нужно изменить так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя в нем комфортно. Пока мы не готовы ментально принимать на равных людей, которые чем-то отличаются от нас. И задача министерства - чтобы эти люди получили необходимую защиту, поддержку и должное уважение», - утверждает министр.
    О гуманитарной контрабанде
    Непростая ситуация сегодня и в сфере получения гуманитарной помощи. По словам Наталии Юрьевны, за последние три года в Украину поступило гуманитарных грузов более, чем на два миллиарда гривен. С февраля этим направлением занимается министерство социальной политики. «Мы с МВД и миндоходов провели аудит, открыты дела по фиктивным благотворительным организациям, которые ввозили гуманитарные грузы, а потом товары продавались на рынках. Сейчас мы приняли новый порядок оформления гуманитарной помощи. Созданы три «коридора» - зеленый, желтый и красный. По зеленому коридору въезжает груз, который идет в государственные учреждения (детские дома, школы, интернаты). По желтому коридору идут те грузы, где неправильно оформлены некоторые документы или отсутствует информация о конечных получателях помощи, но соответствующие документы будут предоставлены. И по красному коридору идут грузы на организации, которые ранее были уличены в нечестности. Либо действительное назначение груза вызывает сомнения. Честно говоря, давление мы на себе испытываем неслабое, потому что у людей, которые раньше якобы «работали» с гуманитарной помощью, сейчас не получается это делать. Я предпринимаю все от нас зависящее, чтобы гуманитарная контрабанда в Украину не поступала. И она туда не поступит», - подытожила Наталия Королевская.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments