23 октября

Во Франции мало что знают о Николаеве и не слышали о Международном дне театра

Вот такая комедия!
В городе Николаеве четыре дня гостили известные французские актеры. Их ожидало множество открытий...

Комедия по-французски
В Николаеве проводится немало театральных фестивалей, что позволяет расширить международные культурные связи города. А вот глава федерации любительских николаевских театров Артем Свистун совместно с Харьковским театром «На Жуках» провел переговоры с Марком Жаке и Жилем Совестром - французскими актерами из Регионального центра драматического искусства Клермон-Феррана. Они - лучшие представители комедии дель арте - жанра, который практически не освоен на украинских театральных подмостках.
Комедия дель арте - это в первую очередь грамотная импровизация. В ней есть стандартный набор персонажей, а актеры дополняют заданную сюжетную линию, используя не только типичные приемы, но и используя собственное видение. Поэтому один и тот же спектакль в масках всегда получается разный.

Мечи и маски
Расходы по пребыванию французов в Николаеве взяла на себя федерация аматорских николаевских театров. А переезд из Харькова в Николаев оплатил театр «На Жуках».
И вот французы в Николаеве! В день приезда на базе Русского театра состоялся трехчасовой тренинг, на котором Жаке и Совестр учили актеров ведущих николаевских театров.
Затем неугомонные, эксцентричные и открытые для общения французы вместе с переводчицей - харьковской актрисой Ольгой Король - и гидом, а им стал николаевский актер Борис Греднев, отправились и сами осваивать новую технику - один из видов восточных единоборств кэндо.
Актеры надели кимоно, взяли в руки мечи. Тренер Сергей Гусев напомнил гостям о необходимости поддержания, в первую очередь, боевого духа и правил дыхания, сосредоточении энергии внутри себя и управлении ею.

Депардье - в Россию, Жаке и Совестр - в Украину
Есть множество версий, почему Жерар Депардье принял российское гражданство и так истово клянется в любви к России. А Жаке и Совестр признались в глубоком и чистом чувстве к Украине и Николаеву. Актеры говорят: все, что они знали до этого о нашей стране, сводилось к французским новостям, описывающим ее как бедную и неблагополучную, зависящую от доброй воли Путина. Но убедились, что в реальности все иначе.
На второй день французы провели еще два тренинга. Один для студентов - на базе университета культуры. Второй - снова в Русском театре. Николаевские актеры удивлялись новым методикам. Даже способы подготовки к репетициям и релаксация после нее существенно отличаются от принятых в классической системе Станиславского.

Визит к Мюнхгаузену
На третий день французы посетили музей судостроения и флота. Марк и Жиль раньше ничего не слышали о Николаеве. Их поразило то, что город еще недавно был закрытым. Не ведали они, что самые мощные авианосцы в мире были спущены на воду именно в нашем городе.
Гости дали пресс-конференцию и отправились в аграрный университет, где посмотрели часть постановки аматорского театра вуза.
Вечером николаевские актеры позвали французских коллег на премьеру русского театра «Тот самый Мюнхгаузен». К постановке спектакля привлекли киевских режиссера Николая Яремкива и художника-постановщика Николая Костюшко. Автор первоисточника Григорий Горин, как всегда, продемонстрировал глубокий подход к повседневной реальности. Его тексты насыщены тончайшими ремарками, пропитаны легкой иронией. Заняты в спектакле не только маститые актеры театра, но и новое театральное пополнение.
После просмотра Жиль и Марк сделали еще одно признание. Оказывается, во французских театрах не только не отмечают, но даже не знают о Международном дне театра. А вот николаевские актеры по этому поводу сваяли капустник - попурри репертуарных спектаклей. И он, мне кажется, удался.

Обещали вернуться
Перед отъездом в Киев французы успели оценить мюзикл Украинского театра «12 стульев».
А 29 марта они уже в столице Украиныпровели пару тренингов.
В нашей стране Марк и Жиль были впервые и уверяют, что запомнят ее, благодаря радушию украинцев, их открытости и готовности к общению.
Не исключено, что Николаев снова увидит французских гостей уже этим летом, на очередном фестивале «Южные маски».













Просмотров:
comments powered by HyperComments