30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов: У нас нет безработицы, а семьям, где есть авто, дают ежемесячно 160 литров топлива

    В Киеве на заседании медиаклуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда репортеры региональных изданий встретились с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Туркменистан в Украине Нурберды Аманмурадовым.
    «У нас всегда были хорошие отношения с вашей страной, - напомнил посол. -  В первые годы независимости, когда Туркменистан поставлял Украине значительный объем природного газа, товарооборот между нашими странами достигал 5 миллиардов долларов. Впоследствии контакты продолжались на уровне предпринимателей, а с 2009 года товарооборот идет по нарастающей и по итогам 2012-го составил более одного миллиарда долларов».
    Население Туркменистана составляет примерно 6,8 миллиона человек. За последние годы существенно изменился социальный состав населения. Рост промышленности, транспорта, науки и культуры, торговли, индустриализация в сельской глубинке сопровождались значительным увеличением численности рабочих и служащих. Преобразования в агропромышленном комплексе способствовали созданию мощных колхозов и совхозов. Однако в отличие от ряда развитых стран численность «голубых воротничков» в государстве остается достаточно высокой. Поэтому одним из приоритетных направлений в политике Туркменистана является образование.
    «Сейчас в 120 вузах Украины очно и заочно обучаются 13882 студента из нашей страны. Если принять во внимание, что общее количество иностранных студентов в Украине - около 60 тысяч, то туркмены среди них составляют 20 процентов. Мы на первом месте среди иностранных студентов в вашей стране», - подчеркнул гость медиаклуба. В то же время, по мнению дипломата, важен не просто диплом, а уровень подготовки специалистов. «Сегодня прорабатываются механизмы, как повысить качество образования. Один из путей - создание совета ректоров двух стран.
    Масштабы «образовательной революции» в Туркмении поражают. «Мы готовим своих специалистов не только в Украине, но и в Белоруссии, России,  Турции. Готовим будущих нефтяников и газовиков в Малайзии. По всему миру рассылаем молодежь, чтобы получить классных специалистов. Потому что вчерашний день - это вчерашний. Мы не должны страдать. Тем более с нашими крупными запасами газа», - убежден посол.
    Отдельно Нурберды Аманмурадов остановился на вопросах, связанных с социальной сферой. Так, в Туркменистане растут среднемесячная зарплата, пенсии, стипендии и пособия, различные социальные выплаты. Работники, занятые в государственной сфере, получают в среднем более 350 долларов (стипендии - 160). С 2007 года в Туркменистане было возвращено множество социальных выплат. В частности материнское пособие, пенсии для лиц, занятых в трудоспособном возрасте сельским хозяйством, единовременные выплаты при рождении ребенка.. В среднем за год зарплата вырастает на 12-15 процентов. Граждане Туркменистана пользуются существенными льготами при оплате коммунальных услуг. Плата за электричество, питьевую воду, газ, канализацию, вывоз мусора просто символическая. Кроме того, каждой семье, имеющей автомобиль, ежемесячно бесплатно выделяют 160 литров бензина.
    В 2009 году в стране принят новый трудовой кодекс, по которому возращен 30-дневный годовой отпуск. В стране действует льготный кредит для приобретения жилья сроком на 30 лет с символическим одним процентом годовых. Кроме того, госслужащим предоставляется 50-процентная скидка. Важно и то, что в стране нет безработицы.
    «Мы начали вкладывать в Каспий большие деньги, и первый этап развития завершен - реализованы проекты на общую сумму около 5 миллиардов долларов, построены 17 пятизвездочных отелей, в которых мест летом уже не найти. Далее предполагается открытие новых объектов и организация круглогодичного отдыха, конференций, выставок», - обрисовал перспективы высокий гость. Кстати, дипломат признался, что предпочитает проводить свои выходные, посещая живописные уголки Украины - Карпаты, Одессу, Крым, а отпуск - в Туркменистане.
    Политику, проводимую правительством Туркменистана, высоко оценил Всемирный Банк. Государству присвоен статус страны с доходом выше среднего уровня (Upper Middle Income Country Status). МВФ в своем недавнем отчете также отмечал, что, скорее всего, непосредственное влияние европейского кризиса на экономику Туркменистана по-прежнему будет носить ограниченный характер. Предполагается,что к 2030 году Туркменистан войдет в число стран с высокоразвитой экономикой.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments