По ту сторону решетки: «Николаевские новости» отправились в следственный изолятор

Комментарии:
 «Николаевские новости» продолжают серию публикаций о быте заключенных Николаевского СИЗО, начатую в №38.
Побег Котовского
В столовой Николаевского СИЗО репортеры побывали в сопровождении начальника следственного изолятора Романа Цыбули, замполита Ярослава Сергиенко и старшего прокурора областной прокуратуры Руслана Данилюка.
Пока шли к «объекту», интересуюсь:
- Признайтесь, побеги были?
- На моей памяти, к счастью, нет. Попытка была, но так попыткой и осталась, - отвечает Роман Цыбуля.
- А как же знаменитый побег революционера Котовского?
- Это легенда. То, что Котовский сидел в николаевской каторжной тюрьме, ставшей позже СИЗО, правда. А вот побег... Сбежать отсюда почти нереально. Единственная коммуникация, которая выходит за пределы охраняемого периметра - канализация. Но диаметр трубы ведь сотка! Можно и застрять! - отшучивается начальник.

Кушать подано!
Сам пищеблок ничем не отличается от тех, что на свободе: кафель на стенах и на полу, плиты, кастрюли, поварешки. И очень чисто! На стене вывешено и недельное меню.
- По сравнению с потребительской «корзиной» на воле, питание здесь калорийней и порции больше. К примеру, узнику положено по сто граммов мяса и рыбы, от 70 до 160 граммов крупы, обязательно чай, - рассказывает Роман Цыбуля.
Почитал меню. В день нашего визита на завтрак узнику подавали отварную курицу с ячневой кашей в соусе и салат из капусты. На обед они ели картофельный суп, заправленный макаронами, на второе - каша из кукурузной крупы с курицей. На ужин заключенных потчевали жареной рыбой с картофелем. Ну, и, конечно же, хлеб, чай и сахар. 

Зэк... без рук и ног
Следующим пунктом «экскурсии» стала санчасть.
- Здесь у нас лаборатория, кабинеты терапевта, начмеда, психиатра, стоматологическая и фельдшерская. Есть и рентген-кабинет, - говорит начальник СИЗО. - В лаборатории мы берем кровь на сахар, делаем общий анализ, диагностируем туберкулез. Обследуем прибывших на вич. Таких, кстати, к нам немало попадает. Содержатся эти заключенные в общих камерах. Причем, не каждый наш сотрудник знает о статусе вич-позитивных. Да и знать им об этом не надо.
Наглядная медицинская агитация оформлена в соответствии с местом. Например, о презервативах со стены вещает колоритный пузатый дядька с золотой фиксой и папироской. А двое парней из «комикса» в арестантских робах рассуждают о том, что вич через дружбу не передается.  
- Если медики выявят очень серьезное заболевание, то заключенного отправляют в БСМП. При необходимости госпитализации в больнице остается конвой. Медикаменты и все остальное, что может понадобиться, за счет государства, - говорит Роман Цыбуля.
- А больные сахарным диабетом? Как они содержатся?
- Есть у нас такие. Для них получаем инсулин из 4-й горполиклиники. Поскольку шприцы заключенным держать в камере запрещено, то уколы им делают дежурные фельдшеры.
Что касается больных туберкулезом, то, как пояснил рентгенолог Сергей Балкин, если подтверждается диагноз, узника отправляют либо в Сливино в тубдиспансер, либо в спецмедсанчасть в Снигиревскую колонию. Флюорограмму делают при поступлении. И повторяют обследование каждые полгода.
Есть в СИЗО и психологи -  один работает с личным составом учреждения, двое - с заключенными.
- Неординарные ситуации у нас часто бывают. Вот, помню, поразил меня случай. Привезли к нам мужика, точнее, половину… Ног нет, кисти рук ампутированы. Загремел он на три года за то, что сдал в металлолом блок двигателя. Когда пропажу обнаружили - с перепугу подался в бега, бомжевал обморозил себе конечности. Долгое время получал пособие по инвалидности, и когда надо было продлевать ее, пришел в паспортный стол и «нашелся». Подержал паспорт в руках, и ему сказали, мол, поехали с нами. В СИЗО у него еще и туберкулез нашли, так что перевели дядьку в другую больницу. А дальнейшую судьбу этого сидельца я не знаю.

Видеоконференция из СИЗО
Новые требования Уголовно-процессуального кодекса «помогли» оснастить СИЗО современным оборудованием. Например, появилась возможность проводить видеоконференции.
Теоретически теперь подсудимого можно и не доставлять в суд! Благодаря «выделенке» его могут видеть все участники процесса на экране, а сам подсудимый будет следить за ходом заседания из этой самой комнатки.
- А ведь это существенная экономия. Чтобы доставить заключенного в суд, нужно обеспечить конвой и охрану в самом зале, заправить машину топливом. Здесь же можно обойтись одним младшим инспектором, - расхваливал новинку Роман Цыбуля.
Правда, пока заключенные осторожно относятся к предложениям поучаствовать в судебном заседании, не покидая стен СИЗО. Недавно администрация следственного изолятора пыталась уговорить заключенного, дело которого слушалось в Верховном суде, но тот не пожелал и поехал в Киев.
- Ему объясняли, что это куча неудобств, что это и этап, и пересадки... Но если заключенный не согласен, мы ничего не можем сделать.

На свободу раньше срока
Последней точкой «экскурсии» стал блок, где содержатся заключенные, работающие в хозблоке. Условия их содержания гораздо мягче, чем у тех, кто под следствием. Кроме того, они вполне могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Таких заключенных больше трех десятков. Они отвечают за приготовление еды в столовой, работают в пекарне, обслуживают котельную и т. д.
Камеры в этом блоке больше напоминают больничные палаты: коврик на полу, цветочные кашпо, двухъярусные кровати и... деревянные обычные двери. Оказывается, у этой «касты» заключенных есть мало-мальская возможность свободного передвижения по этажу. Вот, правда, попасть в эту «касту», как пояснил замполит Ярослав Сергиенко, не так просто. Если после приговора человек пожелает остаться в СИЗО, он должен написать заявление. Берут сюда только тех, у кого первый срок.
- Если осужденный нарушает режим или отказывается работать, его могут отправить по этапу на зону. Но многие заинтересованы остаться - ведь это другие условия, и работа здесь полегче, - говорит Сергиенко.
Подобные сделки с администрацией, кстати, в «классическом» воровском мире не приветствуются. Для тех, кто выполняет работу, которую человеку, живущему «по понятиям», делать «в западло», даже придумано обидное прозвище - «козел». Среди таких работ, например, уборка территории.  
Слово «козел» оскорбительно для заключенного, не принадлежащего к этой группе. Сиделец, которого так назвали, обязан среагировать немедленно и жестко. В противном случае он рискует репутацией и понижением статуса. «Козьи» производные (козья морда, козлик, козлиный и даже - рогатый) тоже под запретом. Даже играя в домино, зэки не «козла забивают», а режутся в «сто одно». Сказать «соседу», что у него какая-то вещь связана из козьей шерсти - значит, оскорбить его.

Постояльцев стало меньше
По словам начальника СИЗО,  количество постояльцев следственного изолятора стало уменьшаться. Сейчас в СИЗО работают около 250 человек, а количество заключенных колеблется от 650 до 700 человек. Причем, не все они жители Николаевской области.  Таким образом спецучреждение заполнено максимум на 80 процентов.
В свою очередь, старший прокурор областной прокуратуры Руслан Данилюк подивился некоторым фактам, обнародованным в интернете.
- В прошлом году с удивлением читал, что в камерах холодно, они переполнены, а заключенных плохо кормят, - говорит Руслан Данилюк. - Мы как контролирующий орган стараемся вовремя реагировать на жалобы заключенных.
В нынешнем году сотрудники сизо работали без нарушений. А вот в минувшем «на крючок» прокуратуры и оперчасти попался младший инспектор.
- Он передал заключенному мобильный телефон. Был составлен протокол, материалы дела передали в суд. В 2013 году внесено семь документов прокурорского реагирования на нарушения в Николаевском СИЗО. К ответственности привлекли восемь должностных лиц. Речь идет о нарушении режима, медико-санитарного и материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждении, - говорит старший прокурор.
Представители прокуратуры области несколько раз в неделю посещают следственный изолятор, общаются как с администрацией, так и с заключенными, рассматривают их обращения и жалобы, консультируют. А в случаях применения спецсредств оперативно решают, правомерно ли это было сделано...
P.S. Понятное дело, что показали репортерам то, что хотели показать. Но и этой двухчасовой «эксурсии» оказалось предостаточно, чтобы понять, каково жить по ту сторону решетки.