23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На детей не пожалеют денег

     2013 год становится переломным в социальной политике государства. Президент инициирует серьезные изменения в части оказания социальной помощи детям, требующим повышенной опеки, и требует выделить дополнительные ассигнования на создание эффективной системы внешкольного воспитания.
    На новые социальные инициативы Президента «Дети - будущее Украины» в 2013 году при пересмотре госбюджета планируется дополнительно заложить 650-700 миллионов гривен. Приоритетом государственной поддержки станет повышение финансовой помощи малообеспеченным семьям, которое составит около 350 миллионов гривен, из которых на надбавку по уходу за ребенком-инвалидом необходимо 27 миллионов гривен, на опеку детей-инвалидов - 13 миллионов гривен, на обеспечение детей-инвалидов необходимыми средствами реабилитации - около 30 миллионов гривен. Хочется верить, что находящиеся в состоянии постоянной политической борьбы депутаты сделают исключение в случае, когда речь идет о финансовом обеспечении будущего нации.
    Глава государства поручил создать надлежащие условия для охвата различными формами внешкольного образования не менее 70 процентов детей соответствующего возраста. Поэтому правительству нужно существенно нарастить расходы на внешкольное образование - по словам первого заместителя главы администрации Президента Ирины Акимовой, им планируется охватить более 2,5 миллиона детей против полутора миллиона детей на сегодняшний день.
    Кроме того, Президент поручил Кабинету министров в двухнедельный срок внести предложения по учреждению в 2013 году президентской программы для талантливых детей «Интеллектуальное будущее Украины», которой будут охвачены не менее ста детей ежегодно. Речь идет о предложениях по порядку отбора для участия в программе, формам и системности работы с такими детьми, в том числе с участием Малой академии наук Украины. Президентское поручение касается обеспечения ежегодного функционирования всеукраинских и областных летних школ для одаренных детей с привлечением к работе в таких школах ведущих специалистов и ученых, обеспечения модернизации детских спортивных площадок общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.
    Хорошо понимая специфику ситуации в стране, Виктор Янукович настаивает и на принятии превентивных мер для защиты детей. В частности, Кабинету министров поручено создать всеукраинскую телефонную «горячую линию» по вопросам защиты семей с детьми, которая будет обеспечивать оперативное реагирование на нарушения прав детей и случаи насилия в отношении детей, оказание неотложной психологической помощи. Кроме того, глава государства настаивает на создании центров дневного пребывания для детей-инвалидов, расширении сети социальных центров матери и ребенка, совершенствовании работы по оказанию социальных услуг беременным и матерям с детьми, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.
    Если говорить об оказании помощи отдельным детям, а не о повышении бюджетных расходов на сферу образования в целом, то Виктор Янукович поручил правительству действовать наступательно. В частности, государственную помощь малообеспеченным семьям планируется увеличить сейчас до 2 тысяч 508 грн., с июля - до
    2 тысяч 752 грн., а с октября - до
    3 тысяч 127 грн. Увеличение надбавки на уход за ребенком-инвалидом планируется увеличить на 5 процентов - с 486 до 729 грн., на детей до 6 лет - с 605 до 907 грн. Кроме того, в 2013 году планируется увеличение ежемесячного размера социальной помощи для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с 1 тысячи 944 грн. до 2 тысяч 838 грн. - для детей до 6 лет, с 2 тысяч 420 грн. до 3 тысяч 314 грн. - для детей от 6 до 18 лет.
    Украинцы получили шанс убедиться, что ответственная социальная политика - это не просто слова. Виктор Янукович не ограничился констатацией проблем, существующих сегодня в обеспечении нормальной жизнедеятельности маленьких украинцев, а воплотил заботу в конкретные поручения, выполнение которых строго контролируется.

    Наталия ЦАРЕНКО,
    журналистка


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments