Николаевские расхитители песка не боятся ни милиции, ни символических штрафов в 170 гривен

Комментарии:
На Николаевщине безнаказанно разворовывают землю, и ответственности никто не боится.
Жители села Баловное жалуются, что ее сотнями тонн вывозят. По вырытым карьерам сейчас можно пласты земли изучать. А местный лес на грани исчезновения из-за похищения песка.
Как утверждают селяне, один местный фермер арендовал балку под пастбище, а сделал из нее карьер. Там ямы уже пятиметровой глубины. Милицейская проверка не выявила состава преступления в действиях фермера. Мол, землю в балке копает неизвестно кто, и поймать браконьера невозможно.  
На другом конце Баловного - в Матвеевском лесу - сотни гигантских ям, торчат голые корни пятидесятилетних сосен, лесу угрожает уничтожение. Лесники годами боролись с копателями, записывали номера грузовиков для милиции. Да все зря, ведь двое людей загружают грузовик за 15 минут. Два года назад браконьеры избили до полусмерти лесничего, который пытался их остановить. Бандитов не наказали. Теперь сотрудники лесного хозяйства устраивают засады и патрули, перекапывают въезды в лес. Говорят, что помогло. С начала года было только девять браконьеров. Других методов борьбы нет. Максимальный штраф для нарушителей - 170 гривен. Уголовная ответственность наступает только за разворовывание недр государственного значения.
Прокуроры сосредоточились на незаконных промышленных карьерах. Доказать систематичность добычи было трудно, но в нынешнем году доказано два таких случая. Для установления систематичности добычи, создали специальную службу. За два месяца ее работы за те злоупотребления, которые раньше не могли зафиксировать, взыскали большие штрафы.
Теперь копатели все чаще переключаются на землю возле дач. А чтобы привлечь расхитителей песка к ответственности, милиция использует разные статьи Уголовного кодекса. В последних делах фигурируют «изменение ландшафта», «нарушение правил охраны недр», «превышение служебных полномочий». Как отреагирует на подобную квалификацию преступлений суд, покажет время.


Елена Горячева, журналистка