12 декабря

Наполеон под пальмами Каира

Шедевры Николаевского художественного музея имени В. Верещагина.Благодаря Петру І в Николаеве можно увидеть сражение Наполеона в Египте. Хоть определение и не вполне точное, но все же именно этому великому реформатору мы отчасти обязаны появлением в Николаевском художественном музее имени В. Верещагина батальной сцены кисти Густава Шварца.
В свое время Петр  І активно звал в Россию иностранных творцов. Причем, Шварца искусствоведы ставят в один ряд с именитыми мастерами Растрелли, Фальконе, Доу и другими.
Однако,  у Густава Шварца нет мировой славы, хотя полотна его кисти имеют весомую эстетическую, историческую и культурную ценность.
В год празднования юбилея победы над Наполеоном Шварцу заказали в России картину. Причем, сам художник (то ли по своей воле, то ли по воле заказчика) обращается к малоизвестной теме. А именно к битве под Каиром. Отсюда и пальмы, и древние храмы, и пирамиды на фоне французских конников.
А теперь самое интересное: эта картина, представленная в одной из экспозиций николаевского музея, отнюдь не само произведение, а только эскиз для большого полотна! Причем, никто не знает, было ли оно впоследствии написано. Впрочем, и о самом авторе сведений довольно мало. Вместе с тем, совершенно очевидно, что это уникальное по сюжету для русского искусства полотно, совершенно не связанное с войной 1812 года, демонстрирует неподдельный интерес, который был в русском обществе в середине ХІХ века и к этой войне, и к истории Франции времен Наполеона Бонапарта.
В музей Верещагина картина попала из дирекции художественных выставок СССР в 1964 году. Полотно достойно украшает экспозицию зала, посвященного бурному ХІХ столетию.


 

Просмотров:
comments powered by HyperComments