План зонирования города Николаева обсудят на общественных слушаниях

Комментарии:
В минувшую среду общественный совет по экологической безопасности и благоустройству при городском голове обсудил план зонирования города Николаева.
Многие общественники не согласились с форматом обсуждения этого документа. Антонина Галкина заявила, что план зонирования - это документ, определяющий развитие будущего города и требует более детального рассмотрения и широкого обсуждения.
Члены общественного совета настаивали на добавлении в план зонирования еще и «план красных линий», проект землеустройства относительно благоустройства территории города, историко-архитектурный опорный план.
Антонина Галкина возмущена, что в городе то там, то сям возникают автостоянки, автозаправки, застройки в зеленой зоне или в непосредственной близости к жилым домам. Горожане раздражены хаотичным появлением киосков, отсутствием пешеходной территории, например, на пересечении проспекта Ленина с улицами Дзержинского и Садовой. Поэтому необходимо, полагают общественники, продлить срок рассмотрения плана зонирования и провести общественные слушания.
Главный архитектор города Александр Бондарь рассказал, что половина киосков установлена без законных на то оснований, а для исправления ситуации в арсенале управления градостроительства и архитектуры есть только бумага и ручка, образно говоря.
В итоге члены совета решили обратиться к Николаевскому горсовету и его исполкому с предложением продлить срок рассмотрения и обсуждения плана зонирования города Николаева.
Также совет просит в соответствии с правилами использования и застройки территории города определить историко-культурные требования и ограничения на следующих территориях - обсерватории, вдоль берега Ингула, побережья реки Южный Буг вдоль улицы Спортивной от училища имени Леваневского до речного вокзала, Пионерского сквера, по улицам Набережной, Никольский, Рюмина, Буденного, Чигрина, Гражданской, Чкалова, Инженерной, 1-й Слободской, Лагерного поля, забора завода имени 61 коммунара, на землях старого военного госпиталя вдоль реки Ингул между улицами Маршала Малиновского и улицы Гречишникова, территории областной больницы по улице Володарского, а также территории старого кладбища между Херсонским шоссе и улицами 1-й Ингульской, Гречишникова, Степной. Следует также добавить к плану зонирования города Николаева схему размещения автозаправочных станций и схему расположения рынков.
Обсуждение плана зонирования плавно перешло в другое русло. На заседании присутствовали члены общественных групп, которые объединились, отстаивая свое право на жизнь в экологически чистом и комфортном городе. Жители проспекта Героев Сталинграда, отражающие строительный удар (здесь пытаются построить очередную АЗС), требовали остановить вырубку деревьев под застройку и в дальнейшем размещение новых объектов согласовывать с горожанами.
Жители Леваневцев били тревогу по поводу того, что за две недели в их микрорайоне было вырублено более трехсот ценных деревьев. Они просили присвоить своему микрорайону статус рекреационной зоны и запретить здесь любое строительство. Члены общественного совета поддержали горожан и подготовили обращение в постоянную депутатскую комиссию по экологии с просьбой решить эту проблему, сообщает сайт Николаевского горсовета
Rambler's Top100