23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бессилие сильных

     Как отмечал русский писатель Василий Розанов еще в начале ХХ века, «парламент наш не является политическим явлением, это просто казенный клуб на содержании правительства». Словам этим примерно сто лет, но их актуальность в условиях современной Украины несомненна. Верховная Рада превратилась в арену баталий, циничных сцен и безрезультатных столкновений. Сегодня украинский парламент занимается всем, кроме главного - принятия законов. И такая ситуация ничего хорошего и позитивного не сулит ни государству, ни ее народу.
    Блокирование Верховной Рады уже начало превращаться в привычный для большинства украинцев ход событий. Нормальный процесс, характеризующий деятельность украинского парламента. Правда, такой процесс достаточно деструктивный, он полностью разрушает и сам парламентаризм, и доверие граждан к высшему законодательному органу государства.
    Политологи утверждают, что причин бездеятельности Верховной Рады, отсутствия четкого механизма действий и необеспеченности принятия законов на сегодня существует несколько. Главная из них скрывается в лагере провластного большинства. В частности, в дебрях Партии регионов.
    Сразу после парламентских выборов эксперты начали замечать новые процессы в стане регионалов. Характерной чертой всех этих процессов стало отсутствие уверенного и убедительного большинства. Партийный результат во время выборов не оказался лучшим. Руководитель штаба Партии регионов Андрей Клюев даже не смог справиться в базовых областях. Поэтому нет смысла говорить о всей Украине.
    Отсутствие убедительного результата на Востоке, где Клюеву не удалось обеспечить даже приличной явки граждан, сегодня трансформируется в невозможность принимать нужные для страны законы. Отсюда и блокирование оппозицией трибуны, и ряд многочисленных провокаций, которые стали причинами драк в стенах парламента.
    Андрей Клюев не может наладить работу парламента. У руководства Партии регионов нет уверенности в народных депутатах, которые сегодня якобы и являются членами большинства, однако в ответственный момент могут отойти в сторону и абстрагироваться от большинства, что повлечет очередной срыв законодательного процесса. Оппозиция же не утратит лишней возможности блокировать Раду, чтобы снова вести политические битвы за лидерство. Многие лидеры вместе с их непомерными амбициями могут похоронить оппозицию вообще. И будет некий бесславный конец некогда мечтательных и хитрых политиков, решивших управлять государством, но не имеющих достаточно сил и учений для этого.
    Слабость оппозиции в ее несогласованности. Каждый из оппозиционных лидеров ведет свою игру. Каждый пытается стать первым, забыв при этом об общих нуждах народа, вспоминая государство уже не как существительное, а как эпитет к «собственному оппозиционному величию», которого на самом деле не существует. Действия оппозиционеров не приносят реальной пользы народу, простым гражданам, которые еще верили хотя бы парламенту. Однако и вера сегодня оправдывается. Если никто этого не поймет, если противостояние затянется во времени, получится полный парламентский кризис. Со всеми исходящими отсюда последствиями. Но какой ценой?
    Оппозиция не хочет идти на переговоры с Партией регионов. Противостояние Андрея Клюева и первого вице-премьера Сергея Арбузова за первенство в переговорном процессе с оппозиционными фракциями тоже не добавляет уверенности в возможности решить проблему. Но что-то никто не идет на переговоры. Работа стоит. Законы накапливаются в комитетах, лежат в шкафах, покрываются понемногу пылью. Ведь бумага все стерпит!
    Однако остаются еще люди. Простые украинцы, которые живут рядом. К большому сожалению, некоторые парламентарии и политики не понимают этого факта. Когда Партия регионов и чиновники масштаба Андрея Клюева или Сергея Арбузова не способны наладить процесс в Раде, то как вообще возможно утверждать о какой-то работе? Бессилие сильных демонстрируют нам регионалы. Уйдет ли в историю Верховная Рада Украины VII  созыва как одно из самых неудачных и слабых порождений украинской политики начала XXI века? Или все же будет работать?
    Как знать. Жизнь покажет.

    Лариса ПРОКОПЧУК,
     журналистка




      Просмотров:
      comments powered by HyperComments