23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В городе Николаеве о судостроении скоро будут знать только по выставкам

    Вчера в Николаевском музее судостроения и флота открылась международная выставка «Из истории развития судостроения в Новороссийском крае в XVIII-XIX веках».
    В экспозиции представлены документы Российского государственного архива Военно-морского флота (Санкт-Петербург), государственных архивов Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Среди гостей выставки была заместитель директора упомянутого российского архива Марина Малевинская.
    Выставка будет работать до
    1 мая. Она проводится при поддержке облгосадминистрации и по плану совместной работы Государственной архивной службы Украины и Федерального архивного агентства России на 2011-2013 годы.
    Как сообщает пресс-служба
    облгосадминистрации, государственный архив Николаевской области впервые представил на суд земляков оригиналы документов по истории судостроения в Николаеве конца XVIII - начала XX столетий. А их российские коллеги привезли уникальные документы Черноморского архива, который формировался в Николаеве в прошлые века. В Санкт-Петербург эти бумаги были вывезены еще в 1934 году. И вот возвращение!
    Как отметила директор Николаевского областного архива Лариса Левченко, среди этих раритетов есть чертежи, планы, карты нашего города.
    Выставку документов дополняют оригинальные экспонаты из фондов музея. Представленные материалы отражают основные этапы становления судостроения в регионе.
    Правда, многие николаевцы, наведавшиеся на выставку, сетовали, что это славная, но история. Нынешнее поколение города корабелов видит эти самые корабли, которые некогда десятками сходили с местных стапелей, только на старых фото да в интернете...
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments